BEBIDAS TUDO SOBRE VINHOS

White, blanc, bianco, branco! Conheça tudo sobre o vinho branco

Tudo o que você precisa saber sobre o vinho que mais cresce em consumo no mundo: o branco

Ao tocar a taça, o líquido amarelo palha já anuncia o que o apreciador sentirá: uma leve acidez, que denota a elegância brilhante do vinho branco. Caminhando entre os vinhos tintos e rosé, a bebida ganha, cada vez mais, o coração dos amantes da enologia.

Descubra a magia para produzir, armazenar e harmonizar o vinho branco!

LEIA TAMBÉM: Wine Professional: descubra o mundo dos vinhos com Paul Tudgay

Produção

Você sabia que nem todo vinho branco é produzido com uvas-brancas? Para a elaboração desse vinho, os produtores podem optar por uvas tintas — que, em sua maioria, têm a polpa branca. 

Se produzido com uvas-brancas, a casca permanece durante a prensagem e, mais tarde, é possível manter ela em contato com o mosto (o resultado da prensagem da fruta) e garantir um vinho mais frutado e aromático. Se produzido com uvas tintas, a casca deve ser retirada antes da prensagem para evitar a coloração tinta no líquido.

Temperatura

Os vinhos brancos leves devem ser servidos entre 7º e 10º. Já os mais encorpados ficam mais agradáveis se servidos entre 10º e 13º.

Uvas

A mais famosa

Chardonnay

Essa é a uva-branca mais produzida no mundo. Versátil, produz vinhos leves, encorpados e suporta a fermentação em madeira sem ocultar o sabor.

Chardonnay (Foto: Shutterstock)

Sabor de mel

Riesling

Originária da Alemanha, apresenta aroma acentuado de mel e frutas como maçã verde, manga e damasco. Embora produza bons vinhos secos, essa classe é ideal para vinhos de sobremesa.

Sabor de mel (Foto: Shutterstock)

Aroma jovem

Sauvignon Blanc

Aromática e com alta acidez, essa uva é recomendada para os vinhos jovens. A delicadeza dessa classe dispensa o uso de madeira para fermentação.

Sauvignon Blanc (Foto: Shutterstock)

Harmonização

O amarelo palha e o sabor ácido dos vinhos brancos harmonizam muito bem com uma gastronomia mais delicada.

Queijos frescos (Foto: Sebastian Coman)

Frutos do mar leves

Frutos do mar leves (Foto: Nadin Sh)

Sobremesas finas

Sobremesas finas (Foto: pixabay)

Confira mais reportagens deste caderno

TOP TALK | Welington Gonçalves, sommelier do Terra Madre Ristorante

Especial vinhos: vinho VG Alvarinho 2023

Clara harmonia! Confira receitas que harmonizam com vinho branco

TOP TALK | Neto Mocellin, sommelier na importadora Gran Cru

Especial vinhos: cerro da Cruz Chardonnay 2017

O GUIA DEFINITIVO! Aprenda como apreciar o vinho da melhor forma

Wine guide: brancos

PRODUÇÃO EXECUTIVA 

Mellanie Anversa

REPORTAGEM

Brenda Iung

*Matéria originalmente publicada na edição #286 da revista TOPVIEW.

Deixe um comentário