White, blanc, bianco, branco! Conheça tudo sobre o vinho branco
Ao tocar a taça, o líquido amarelo palha já anuncia o que o apreciador sentirá: uma leve acidez, que denota a elegância brilhante do vinho branco. Caminhando entre os vinhos tintos e rosé, a bebida ganha, cada vez mais, o coração dos amantes da enologia.
Descubra a magia para produzir, armazenar e harmonizar o vinho branco!
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Produção
Você sabia que nem todo vinho branco é produzido com uvas-brancas? Para a elaboração desse vinho, os produtores podem optar por uvas tintas — que, em sua maioria, têm a polpa branca.
Se produzido com uvas-brancas, a casca permanece durante a prensagem e, mais tarde, é possível manter ela em contato com o mosto (o resultado da prensagem da fruta) e garantir um vinho mais frutado e aromático. Se produzido com uvas tintas, a casca deve ser retirada antes da prensagem para evitar a coloração tinta no líquido.
Temperatura
Os vinhos brancos leves devem ser servidos entre 7º e 10º. Já os mais encorpados ficam mais agradáveis se servidos entre 10º e 13º.
Uvas
A mais famosa
Chardonnay
Essa é a uva-branca mais produzida no mundo. Versátil, produz vinhos leves, encorpados e suporta a fermentação em madeira sem ocultar o sabor.
Sabor de mel
Riesling
Originária da Alemanha, apresenta aroma acentuado de mel e frutas como maçã verde, manga e damasco. Embora produza bons vinhos secos, essa classe é ideal para vinhos de sobremesa.
Aroma jovem
Sauvignon Blanc
Aromática e com alta acidez, essa uva é recomendada para os vinhos jovens. A delicadeza dessa classe dispensa o uso de madeira para fermentação.
Harmonização
O amarelo palha e o sabor ácido dos vinhos brancos harmonizam muito bem com uma gastronomia mais delicada.
Frutos do mar leves
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PRODUÇÃO EXECUTIVA
REPORTAGEM
*Matéria originalmente publicada na edição #286 da revista TOPVIEW.