PINK CHIC! Saiba tudo sobre um bom vinho rosé
Leve, descontraído, fácil de beber e com um colorido de encher os olhos: o vinho rosé tem se tornado um ícone nas mesas brasileiras. Ainda que o tinto seja a preferência no país, o consumo dos rosados têm ganhado novos adeptos a cada ano.
LEIA TAMBÉM: Especial Vinhos: Espumantes
Um levantamento da Product Audit mostra um aumento de 300% na importação de garrafas dessa modalidade desde 2017. Naquele ano, o país importou cerca de 4,8 milhões de garrafas de rosé. Em 2022, foram mais de 19 milhões de unidades importadas.
Isso se deve à mudança de comportamento dos brasileiros em relação a esse estilo, principalmente entre o público de 18 a 27 anos — que vem, gradualmente, substituindo bebidas como a vodca, o gin e a cerveja pelos vinhos rosés.
Para exaltá-los, a TOPVIEW dedica esta matéria para que você saiba os detalhes da produção, conservação e harmonização desse tipo de vinho.
Produção
Prensagem lenta
Para a produção dos vinhos de qualquer tipo, as uvas são levadas para prensagem em tonéis de inox. Desse processo, o suco é liberado para a fabricação da bebida. Quanto mais tempo a casca fica em contato com o líquido, mais a cor do vinho é fortificada.
No caso da prensagem lenta, as uvas são comprimidas lentamente, fazendo com que as cascas sejam rompidas aos poucos. Assim, o vinho é extraído em uma coloração mais leve.
Resultado
Um vinho mais claro, com sabor e aroma mais suave.
Maceração curta
Esse é o principal método de fabricação dos vinhos rosés. Semelhante à prensagem lenta, a maceração curta também faz a produção de maneira vagarosa. No entanto, nesse estilo as cascas permanecem em contato com o suco de duas a 20 horas.
Com isso, os vinhos são apresentados com uma coloração mais influenciada pelos tons da casca. Esse é o método mais usado na região de Provença, na França, considerada a maior produtora de vinhos rosés do mundo.
Resultado
Um vinho mais escuro, mais encorpado e com taninos mais acentuados.
Sangria
O método é o queridinho das regiões produtoras de vinhos nos Estados Unidos, como Napa Valley e Sonoma. Feito com uvas tintas, os produtores prensam e maceram a matéria-prima. A partir disso, colocam o vinho para fermentar.
No início da fermentação, 10% do suco que estava em contato com as cascas da uva é separado para a produção de vinhos rosés. O restante segue para resultar em vinho tinto.
Resultado
Um vinho mais escuro e mais encorpado.
Blend
Também chamado de corte ou de mistura, esse método consiste na combinação de dois tipos de uva para garantir a coloração rosé. Geralmente, as marcas optam por uma porção significativa de uva tinta e uma porção menor de uva branca.
É uma das maneiras mais raras para se produzir vinhos rosés — inclusive proibida em boa parte do território europeu. No entanto, é bastante usada pela região de Champagne, na França, que se destaca pela produção de espumantes premium.
Resultado
Um vinho mais claro, geralmente apresentado como espumante.
Uvas
Ícone tinta
Cabernet Sauvignon
A categoria usada para os vinhos tintos produz rosés mais encorpados e com coloração mais forte.
Beleza leve
Grenache
De coloração leve, as uvas Grenache produzem vinhos mais claros, de corpo médio, de tanino pouco acentuado, com uma acidez considerável e com um alto teor alcoólico.
Fortaleza
Sangiovese
Essa classe de uvas produz um dos vinhos rosés mais encorpados e escuros. Ideal para quem aprecia sabores intensos.
Frutas vermelhas
Syrah
Também escura e encorpada, a uva Syrah consegue produzir vinhos com tons de morango e cereja.
Temperatura
Os vinhos rosés devem ser conservados entre 8º e 12º para garantir o sabor. Alguns rótulos mais leves permitem o uso de pedras de gelo na taça.
Harmonização
Frutado, fresco e ideal para o consumo nos dias mais quentes, os vinhos rosés garantem harmonizações incríveis.
Frituras delicadas
Pizzas bem recheadas
Frutos do mar encorpados
Clássicos brasileiros
Carnes macias
Sobremesas suaves
PRODUÇÃO EXECUTIVA
REPORTAGEM
Confira mais reportagens deste caderno
TOP TALK | André Luís Rech, proprietário da vinícola Garibaldi
Especial vinhos: Espumante Garibaldi Prosecco Rosé Sweet
ENOTOUR: conheça as melhores regiões para beber um bom vinho
TOP TALK | Sidimar Fleck, proprietário da cooperativa Nova Aliança
Especial vinhos: Espumante Cerro da Cruz Nature Rosé
*Matéria originalmente publicada na edição #285 da revista TOPVIEW.