SELF SAúDE

Hora de garantir energia extra para folia

Por Luciane Horcel

O carnaval já é conhecido por ser uma festa de exageros, além da bagunça, come-se e bebe-se demais. Os excessos nos quatro dias de folia são até perdoáveis se houver um cuidado com a alimentação antes, durante e depois da festa começar. Aliás, com uma dietinha equilibrada, os foliões vão até ter mais energia para festar!

A chef funcional e personal trainer Lu Rocha da Well Be, empresa de nutrição e gastronomia, afirma que uma “tática” para que a folia seja ainda mais intensa é fazer uma reserva de glicogênio no fígado, o que vai permitir uma maior resistência carnavalesca. “Recomendo o consumo de carboidratos como macarrão integral com alguma dose de gordura – pode ser um molho à bolonhesa – para proteger o estômago no caso de ingestão de álcool. Esse tipo de alimento vai garantir uma reserva de glicogênio no fígado e fazer com ele fique menos sensível”, afirma.

Além de proteger o corpo dos possíveis excessos com bebida alcoólica, é possível dobrar a disposição para a folia. Para isso, de acordo com a nutricionista Paula Souza Borges é importante que os carboidratos consumidos sejam integrais, assim há garantia de um melhor armazenamento de energia. “Se a intenção é fazer uma reserva metabólica, a dica é em uma dieta de 1600 calorias, por exemplo, ingerir 60% de carboidrato integral como arroz integral, vegetais e cereais. Também não adianta ingerir carboidrato refinado. Tem que ser integral para que as fibras assegurem energia por mais tempo”, explica a nutricionista.

Mas cuidado e limites, não significam jejum. Ou seja, as dietas malucas estão proibidas. Segundo a chef funcional, o ideal é retomar o cardápio comum na quarta-feira pré-carnavalesca para que o corpo não sinta tanto o choque dos excessos. “Nada de sair por aí de estômago vazio também! É preciso comer e se hidratar bastante”, recomenda a personal.

Durante e depois

Enquanto estiver curtindo o festerê, a sugestão são proteínas leves (peixes e frangos), água e, para quem vai ao Nordeste, uma dica: muita calma com a tapioca. Apesar de ser considerada a queridinha de quem está de dieta, ela tem índice glicêmico alto e portanto deve ser consumida com alguma gordura boa, como a dos peixes de água fria (salmão, atum etc), azeite extra virgem e castanhas.

Depois do alalaô, o primeiro passo é a hidratação. Para voltar à normalidade, deve-se evitar alimentos gordurosos para não sobrecarregar o sistema digestivo. “Um detox sem glúten e lactose ajuda a deixar o organismo em dia. A vitamina D do sol também ajuda a recuperar dos efeitos nocivos da ressaca”, indica.

A nutricionista Paula Souza Borges concorda e afirma que as frutas são muito bem-vindas nesta etapa. “É um alimento metabolizado muito rapidamente então a dieta pré-folia não pode ser baseada só em frutas porque a carga glicêmica da pessoa vai ficar baixa. O ideal é usá-las como fonte de hidratação”, diz.

 

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