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Acompanhamento nutricional é essencial em dietas veganas e vegetarianas

Na semana do Dia do Nutricionista, mostramos quais as preocupações que se deve ter ao retirar alimentos de origem animal da dieta

Uma das preocupações de quem se torna vegetariano ou vegano é sobre como suprir os nutrientes provenientes de alimentos de origem animal. Entretanto, praticamente todos eles também são encontrados em alimentos de origem vegetal, basta aumentar as possibilidades do cardápio. No dia 31 de agosto é comemorado o Dia do Nutricionista, por isso convidamos a Natália Chede, nutricionista do Mercado Ugami, empório vegano de Curitiba, para responder algumas dúvidas sobre as dietas vegetarianas e veganas.

Segundo a profissional, um dos erros mais comuns é associar essas dietas à uma vida saudável. Isso porque, assim como as dietas carnívoras, tudo depende do equilíbrio na alimentação. “Apesar de  dietas vegetarianas e, principalmente,  veganas, serem consideradas mais saudáveis e trazerem muitos benefícios para a saúde, isso não é uma regra. Muitos praticantes deste tipo de alimentação, ainda ingerem um alto índice de açúcar e gordura, o que pode ser prejudicial ao organismo”, diz Natália.

Natália diz que é fácil substituir a fonte de nutrientes de origem animal, por uma de origem vegetal. “Não tem nenhum nutriente das carnes, leites ou ovos que você não encontre nas dietas veganas. A maior preocupação das pessoas, normalmente é com relação à proteína, mas pode ser facilmente  encontrada nas leguminosas, como feijão, lentilha, etc, além das sementes, castanhas e cereais”, afirma a nutricionista.

Entretanto, tem uma vitamina que existe em abundância na dieta carnívora, mas nem sempre é encontrada em quantidades suficientes nos vegetais, que é a B12. Por isso, a nutricionista revela que praticamente todos os vegetarianos e veganos consomem um suplemento de vitamina B12. “Acontece, inclusive, de pessoas não veganas sofrerem com insuficiência desta vitamina. Portanto não é uma exclusividade das pessoas que não consomem alimentos de origem animal”, diz Natália.

A vitamina B12 é importante para formação das células vermelhas do sangue, para a manutenção do sistema nervoso e, alguns estudos ainda sugerem, que ela é capaz de prevenir doenças como a depressão.

No Mercado Ugami é possível encontrar o suplemento de vitamina B12 de diversas marcas. “Sabemos da importância desse nutriente e oferecemos várias opções de marcas e dosagens para que o cliente possa adquirir a mais indicada pelo seu nutricionista”, afirma Marco Bindé, sócio proprietário do empório.

Hoje existem diversos produtos e alimentos veganos que substituem facilmente os de origem animal. “Tem uma variedade grande de hambúrgueres, carnes vegetais, laticínios e muitos alimentos industrializados, mas é possível ter uma dieta vegana nutritiva mesmo sem esses alimentos”, finaliza a nutricionista Natália.

Por isso, um acompanhamento nutricional é extremamente importante para qualquer dieta, não só para veganos e vegetarianos. Apenas este profissional poderá indicar a necessidade de um suplemento ou não.

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