BEBIDAS TUDO SOBRE VINHOS

O GUIA DEFINITIVO! Aprenda como apreciar o vinho da melhor forma

A TOPVIEW convidou o wine professional Paul Tudgay e o sommelier Welington Gonçalves para mostrar como apreciar vinho da melhor forma

A ESCOLHA 

Uvas

Como introdução ao mundo dos vinhos, é sugerido iniciar a apreciação por rótulos que contenham as uvas Torrontés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Carmenère e Merlot. Em relação aos espumantes, o ideal é provar inicialmente um moscatel.

Uvas (Foto: Maja Petric)

A DECISÃO 

No restaurante

Em primeiro lugar, é essencial escolher o prato que deseja degustar na ocasião. E, após isso, decidir um vinho considerando a harmonização. Se for necessário, peça ajuda ao sommelier do local, que pode indicar a combinação perfeita. Se você deseja provar diferentes vinhos, a taça é uma boa opção. Se não, os profissionais indicam a compra da garrafa — que, se sobrar, pode ser levada para a casa e apreciada com calma.

No restaurante (Foto: Unsplash)

O SABOR 

Ritual do vinho

O ritual do vinho — que envolve sentir o aroma, observar a cor e degustar a bebida — não é feito para decidir se o vinho agrada ao seu paladar. E, sim, se o vinho está apto para beber, ou seja: não pode apresentar aroma de fruta passada, de vinho jerez (licoroso) e de vinagre (neste caso, sugere-se a troca por um novo rótulo). Se a rolha apresentar aroma de papelão molhado ou de fungo, sugere- -se a troca por outra garrafa de mesmo rótulo.

Ritual do vinho (Foto: Unsplash)

A COMBINAÇÃO

Harmonização 

Um bom vinho deve ser acompanhado de uma boa comida. A harmonização envolve equilíbrio de sabores e permitir que, sem que um se sobressaia ao outro, os sabores sejam exaltados no paladar. É possível escolher por semelhança (um vinho de acidez marcante com um prato de mesmo sabor, por exemplo) ou por contraste (um vinho encorpado com um prato ácido). É importante arriscar e testar os sabores na boca até encontrar a combinação perfeita!

A harmonização (Foto: Unspash)

PRODUÇÃO EXECUTIVA 

Mellanie Anversa

REPORTAGEM

Brenda Iung

*Matéria originalmente publicada na edição #286 da revista TOPVIEW.

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