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Que tal dar uma volta?

A equipe da Top View reuniu suas experiências durante o ano num roteiro especial de pequenas surpresas espalhadas pelo Sul do país

Wine Garden Miolo
Vale dos Vinhedos (RS)

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No Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS), existe um jardim especial. Ele deve ser aproveitado com uma taça – ou várias – de vinho à mão. O Wine Garden da Vinícola Miolo é um wine bar ao ar livre, ambientado num enorme gramado, servindo delícias como sanduíches, quiches, tábuas de frios e, obviamente, vinhos e espumantes. Vá com a família ou a dois e se jogue nos decks, esteiras, toalhas, pufes e toalhas. Tire os sapatos, coloque os pés para cima e curta a paisagem coberta de vinhedos e os ares da serra.

SERVIÇO

RS 444, km 21, Vale dos Vinhedos, Vinícola Miolo, 
Bento Gonçalves (RS)
(54) 8112-0333.
facebook.com/Wine-Garden

Tatuíra Petisqueira | Baía de Canto Grande, Bombinhas (SC) 

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Como um verdadeiro tatuíra, que se esconde debaixo da areia da praia, o restaurante tem localização discreta, na vila de pescadores do Canto Grande. Ele ocupa uma antiga casa de veraneio da década de 1960, cuja garagem de barcos virou salão principal. Também é possível optar pelas mesas na areia, com vista para o pôr do sol e trilha sonora do mar.

E se os restaurantes da região costumam oferecer cardápios genéricos de frutos do mar, a Tatuíra conquista o freguês com especiarias e uma cozinha familiar, sob o comando do autodidata Luiz Otávio Lustosa, o Loy, de influência mediterrânea, e da chef Kriscia Monike Maass, com formação na França. Além do carro-chefe que é a Lula do Loy, finalizada com grãos de mostarda (R$ 96 para duas pessoas), destaque para o Frutos da Costa, com polvo, lula e camarões salteados com ervilha torta e flambados ao Cointreau, acompanhados por arroz com pimentões e um toque de leite de coco (R$ 131 para duas pessoas).

SERVIÇO

Av. João da Cruz, 1.700, Canto Grande
(47) 3393-4004
Alta temporada: diariamente, das 11h30 às 23h30
tatuirapetisqueira.com.br

Piquenique na vinícola Monte Agudo | São Joaquim (SC)

Garrafas

Do alto da propriedade se avista os 6,3 hectares de vinhedos espalhados ao redor do espaço montado para recepcionar clientes e visitantes. Em uma estrutura com arquitetura rústica, campeira e muito aconchegante, é possível degustar excelentes vinhos avistando a mais bela paisagem da Serra Catarinense. No espaço para degustação a chef Kathia Rojas Yunis prepara pratos com produtos regionais, como pinhão e truta.

A vinícola Monte Agudo, que nasceu da paixão pelo vinho de dois enófilos, Alceu Muller e Leonidas Correa Ferraz, tem cepas trazidas da França e plantadas a uma altitude de 1280 metros para uma  produção limitada de vinhos de altíssima qualidade. Entre as atrações está o pôr do sol acompanhado de espumante Sinfonia Brut Rosé, o carro-chefe da casa. Piquenique no meio dos vinhedos é outra experiência imperdível na vinícola.

SERVIÇO

Rodovia SC 438/114, km 69, São Joaquim
(49) 9985-1446
monteagudo.com.br

Pastelaria Rio da Prata  
Serra Dona Francisca (SC) 

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Sim, são pastéis servidos à beira da estrada, mas que pastéis! E que estrada! Para quem está dirigindo pela BR‑101 na direção Curitiba‑Joinville, a cerca de 70 quilômetros de Curitiba, basta entrar à direita na SC‑301 e seguir por seis quilômetros. Ali, antes da rodovia começar a subir a cênica Serra Dona Francisca, Márcia Merkle faz pastel (R$ 3,75 a R$ 6,24) há cerca de 20 anos – desde que seu marido machucou a perna em um acidente e, com menos possibilidades de trabalho, precisou montar uma barraquinha de caldo de cana para ter renda extra.

O negócio que atendia caminhoneiros e viajantes cresceu e se transformou num chalé que abriga uma minifábrica do quitute. Márcia testou de tudo até encontrar o ponto da massa perfeita: fresquinha, sequinha e crocante, não arrebenta e, por isso, tem espaço para super recheados pastéis. São 150 tipos, entre os favoritos  frango com gorgonzola e gengibre, e o de Nutella com castanhas.

SERVIÇO

Rodovia SC‑301, s/nº, Pirabeiraba, Joinville‑SC
(47) 3428‑0019
facebook.com/Lanchonete-Rio-da-Prata

Restaurante Lua Marinha
Praia do Rosa (SC) 

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Um caminho sinuoso se afastando do agitado centrinho da Praia do Rosa  segue pontilhado por algumas placas e termina em uma casa de madeira. Lá dentro revela-se mais que um cenário despojado e ao mesmo tempo refinado. O aroma de coisa boa vindo da cozinha dá as boas-vindas ao universo de Taís Muradás – a chef que já cozinhou para a equipe da  Madonna em sua turnê no Brasil. Sua gastronomia artesanal oferece delícias com frutos do mar fresquíssimos.

O camarão (que é ali da lagoa) ao coco flambado na cachaça com risoto de limão é um dos sucessos, assim como as vieiras com fava de baunilha na gordura de coco, o polvo defumado e as ostras com gorgonzola. Nos fundos, o terraço rústico acobertado por um bambuzal e às margens de uma lagoa é praticamente o palco para o por do sol mais exclusivo da Praia do Rosa.

SERVIÇO

Estrada Geral de Ibiraquera, Praia do Rosa,
(48) 8803-4877. luamarinha.com.br

Armazém Dona Francisca
Serra Dona Francisca (SC) 

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Um grande chalé de madeira sobre uma colina coberta de araucárias. À mesa, deliciosas tortas, chocolate quente e pratos de pinhão e cordeiro da região – entre eles sopa de capeletti de cordeiro e o hambúrguer serrano, que é de…cordeiro! Esse último é a estrela da casa e vem no pão feito lá mesmo com queijo cheddar e batatas fritas.

A carne dos cordeiros, abatidos até os oito meses para ser macia e de sabor suave, também é vendida no local embalada a vácuo em cortes de pernil, paleta, costela, t‑bone, assim como os hambúrgueres congelados, pães, geleias, bolachas e mel. Fica em uma entradinha de terra a dois quilômetros do posto da Polícia Rodoviária na Serra Dona Francisa já no bucólico município de Campo Alegre.

SERVIÇO

Rodovia SC‑301, 2.812
(47) 3632‑2348
facebook.com/Armazem-Dona-Francisca

Restaurante Girassol
Campos Gerais (PR) 

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Quem passa pela BR-277, pode nem reparar em uma construção amarela que fica na altura do quilômetro 168,4, já perto da cidade de Palmeira, a cerca de uma hora de Curitiba. A fachada do Restaurante Girassol é discreta, mas o trabalho da chef que comanda o local não é modesto. Rosane Radecki, que se tornou uma espécie de embaixadora gastronômica de Palmeira com o resgate da receita do Pão no Bafo foi eleita a melhor chef do ano por chefs curitibanos no Prêmio Top View Gastronomia 2016.

A polenta na chapa e as carnes são os carros-chefes da casa, mas aos poucos ela acrescentou, polenta com ragú de linguiça com queijo de Palmeira… A vontade é que as pessoas saiam dos grandes centros para provar os sabores do interior. Se depender dela, que faz questão de utilizar o produtos dos fornecedores locais (vide o cheesecake de mixirica), vale muito ir pegar a estrada para viver essa autêntica experiência gastronômica.

SERVIÇO

Rod. BR-277, Km 168,4
Palmeira (PR)
(42) 3252-1778. rgirassol.com.br

 

 

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