ESTILO

Ceia fit: 3 receitas beeem light pra incrementar o seu Natal sem culpa!

Três estabelecimentos de Curitiba ensinam receitas deliciosas de entrada, prato principal e sobremesa. Tome nota!

Tomate recheado com cuscuz de damascos e castanha, por Veg & Lev

Ingredientes

  • 1 tomate-caqui inteiro
  • 1/3 de xícara de cuscuz marroquino
  • 1/2 xícara de caldo de legumes caseiro
  • 2 colheres (sopa) de damasco picado
  • 4 tomates-cereja
  • 1 colher (sopa) de castanha-de-caju picada
  • 1 colher (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de hortelã

Como fazer

Aqueça o caldo de legumes no micro-ondas por cerca de 1 mi. Em uma tigela pequena, coloque o cuscuz marroquino, regue com o caldo e tempere com uma pitada de sal e um fio de azeite. Misture, tampe com um prato e deixe abafando por 5 min. Enquanto isso, corte a parte superior do tomate-caqui como se fosse uma tampa e retire a polpa com o auxílio de uma colher. Corte os tomates-cereja em 4 pedaços, pique os damascos em cubinhos e triture a castanha-de-caju. Corte as folhas de hortelã em fatias finas. O cuscuz hidratado deve ter dobrado de tamanho: mexa delicadamente com um garfo para separar os grãos e acrescente os tomates-cereja, os damascos, as castanhas e a hortelã. Acerte o sal e a pimenta de acordo com o seu paladar. Misture bem e, com uma colher, coloque o cuscuz dentro do tomate oco. Decore com folhinhas de hortelã e regue com um fio de azeite. Sirva frio.

Bacalhau confitado com batatas, pimentões, azeitonas e brócolis orgânico, por Gabriela Carvalho, chef do Quintana

(Foto: Bia Nauiack)

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau salgado
  • 200 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 1 a 2 unidades de cebola-roxa
  • 3 tomates
  • 1 kg de batata-salsa (mandioquinha)
  • 2 cabeças de alho cortadas ao meio
  • ½ unidade de pimentão vermelho
  • ½ unidade de pimentão amarelo (ou verde)
  • ¼ de cabeça de brócolis orgânico
  • 15 unidades de azeitonas de boa qualidade
  • ½ maço de salsa fresca
  • Sal e pimenta a gosto

Como fazer

Dessalgue o bacalhau em água fria, mantendo-o na geladeira em todas as trocas até estar sem sal (aproximadamente de 6 a 7 trocas, se tiver postas grandes, e 5 com pedaços menores). Corte os tomates, a cebola-roxa e os pimentões em rodelas (ou gomos). Reserve. Blanqueie o brócolis e reserve. Cozinhe a mandioquinha em água salgada, al dente, corte em pedaços e reserve. Em uma frigideira, coloque as cabeças de alho dentro do azeite e confite,
cozinhando em fogo baixo. Quando dourado, após 20 minutos, reserve o alho e utilize o azeite no próximo preparo. Em uma travessa, coloque o bacalhau, as batatas, o brócolis, as azeitonas e os pimentões, as cebolas e os tomates. Salpique sal e pimenta a gosto. Cubra com todo o azeite restante e o alho confitado e leve ao forno, em temperatura média (160ºC), por 25 minutos ou até quando o bacalhau estiver se soltando das lâminas. Salpique salsa fresca cortada grosseiramente na hora… Sirva borbulhando!

Torta fit de chocolate com pistache, por Madelon Xavier Kuss, chef do Nougat

(Foto: Guilherme Pupo)

Ingredientes

MASSA

  • 140 g de biscoito integral de castanha-do-pará
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco (em consistência de pomada)
  • 1 clara e 1 pitada de sal

RECHEIO

  • 170 g de chocolate amargo 70% cacau
  • 50 ml de leite de coco
  • 50 ml de leite de aveia
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • ¼ de xícara de castanhado-pará tostada e moída
  • ¼ de xícara de pistache tostado e moído

Como fazer

MASSA

Triture os biscoitos no liquidificador e agregue aos demais ingredientes. Misture até obter uma massa homogênea, com consistência de farofa grossa. Forre uma fôrma de fundo falso de 20 cm de diâmetro, subindo 2 cm nas laterais. Leve ao forno preaquecido (160ºC) e asse até dourar. Retire e deixe esfriar.

RECHEIO

Derreta o chocolate no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, por completo. Misture os leites, amorne e junte ao chocolate lentamente, mexendo até obter uma consistência homogênea. Acrescente a essência de baunilha. Depois de tostar levemente as castanhas no forno, agregue ao recheio. Despeje-o sobre a casquinha da torta já fria e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

*Matéria originalmente publicada na edição 206 da revista TOPVIEW.

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