PTG 2021: Se não teve brioche, eles sovaram pão
O ano de 2021 foi de resistência. O inimigo em comum era invisível, mas poderoso — e impactou cada profissional da gastronomia de formas diferentes. Alguns tiveram de abrir mão e desistir do grande sonho de suas vidas, deixando para trás projetos e investimentos. Outros foram agraciados com oportunidades e não mediram esforços para que os planos se tornassem realidade, mesmo em um cenário considerado quase apocalíptico. Independentemente do ponto de vista, todos resistiram de uma forma ou de outra.
Com panelas em uma mão, temperos em outra, e confiando em seus instintos e receitas, os chefs curitibanos fizeram e continuam fazendo história após quase dois anos do início da pandemia do coronavírus. As restrições, mesmo que mais amenas agora, seguem impactando o setor da gastronomia, que insiste em prosperar. Resiste.
Conforme dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) divulgados no primeiro semestre deste ano, aproximadamente 335 mil bares e restaurantes fecharam as portas definitivamente no país, considerando todos os segmentos.
Ainda segundo a Associação, isso representou a extinção de 1,3 milhão de postos de trabalho envolvidos na área.
Foi necessário coragem, além de uma pitada de esperança, uma boa dose de teimosia e a certeza inabalável de tudo, uma hora ou outra, daria certo.
Quem resistiu conta que não foi fácil, mas que valeu a pena. Valeram as adaptações, as noites em claro, as mudanças nos cardápios e as estratégias para o delivery. “O Grupo RIC é apaixonado pela Paraná e por todas as comunidades que formam esse estado, por isso, o setor da gastronomia é uma das nossas paixões. Todos os nossos veículos, em especial a TOPVIEW, têm por missão valorizar cada dia mais as personalidades do setor e levar informação de qualidade para todos os nossos consumidores, que também amam a gastronomia”, declara Leonardo Petrelli, Presidente Executivo do Grupo RIC.
Foi preciso contar com a equipe e perceber que a união realmente pode deixar tudo mais leve e saboroso. Os que chegaram até aqui já são vencedores, heróis de sua própria trajetória, agentes de mudança em um momento complicado que, torcemos, está próximo do fim.
A metodologia do PTG 2021
Em 2021, o Prêmio TOPVIEW de Gastronomia chega à sua sexta edição, com uma metodologia completamente diferente das edições anteriores: um chef que teve destaque em 2020 indicou um bravo resistente, que, por sua vez, indicou outro nome, que também resistiu bravamente e assim sucessivamente até chegar a 21 nomes. Esse número foi escolhido simbolicamente em alusão aos 21 anos da TOPVIE,W completados em 2021. “A TOPVIEW atinge a maturidade celebrando os Bravos Resistentes da Gastronomia Paranaense. Enche-nos de orgulho perceber como esse setor avançou nos últimos anos e como fazemos parte dessa história, pois a retratamos nas nossas páginas físicas e digitais com muito profissionalismo, mas também imbuídos de muito carinho por cada feito dos nossos profissionais da gastronomia”, afirma Marcus Yabe, publisher da TOPVIEW e diretor corporativo de produto, conteúdo e convergência do Grupo RIC.
A mudança na metodologia aconteceu em forma de respeito aos restaurantes que não conseguiram resistir aos impactos da pandemia. Seria injusto abrir uma votação ao público em um cenário ainda incerto.
Os profissionais terão suas histórias contadas nas próximas páginas desta edição e, para celebrar a resistência, a revelação dos nomes acontecerá em outubro — em um jantar com capacidade reduzida de público e todas as medidas necessárias para garantir a segurança dos convidados. “Nós não poderíamos deixar de celebrar a gastronomia paranaense. Ano passado, no pior momento da crise, fizemos um evento inovador em um drive-in. Neste ano, com a melhora do cenário sanitário, estamos criando um momento ainda mais especial para destacar os maiores nomes da gastronomia. Esse é o compromisso da TOPVIEW: levar a um público extremamente qualificado as melhores histórias e as melhores marcas”, diz Marcelo Requena, diretor corporativo de mercado e soluções integradas do Grupo RIC.
O Prêmio TOPVIEW Gastronomia é o maior do sul do país e um dos maiores do Brasil. Em sua última edição, que aconteceu no ano passado, o PTG reuniu quase 100 jurados na primeira fase da premiação e mais de 40 mil votos do público, que elegeu as grandes personalidades da gastronomia paranaense e os destaques de diferentes operações do segmento.
O PTG 2021 começou com o chef que recebeu mais prêmios no ano passado, confira: Fechar não é opção
*Prêmio TOPVIEW de Gastronomia originalmente publicado na edição #253 da revista TOPVIEW.