Resistir
Por Virgínia Magalhães
“RESISTIR”! Quantos significados e aplicações possíveis pensamos ao pronunciar essa palavra? Inicialmente, podemos pensar, sem elaborar muito o raciocínio, em conseguir dizer “não” a algo e que dificilmente diríamos não: uma comida gostosa, uma tentação, algo que deveria ser não, mas dizemos “sim” no ímpeto do desejo.
Ao evoluir um pouco mais o raciocínio, pensamos em resistência como algo que vai contra o que é! Resistência pode ser aquele grupo que, com suas ideologias, resiste às normas, às regras e aos padrões. Resistir politicamente, resistir socialmente, resistir ideologicamente.
Resistência também pode nos remeter a algo inquebrável, durável, resistente! Faz-nos lembrar do que é resiliente, ou seja, que, mesmo sob forte pressão, não se deforma, não se rompe, não se quebra.
Buscando a etimologia da palavra “resistência”, encontramos um significado ainda mais simplificado: “continuar a existir”.
Simples assim! Apesar de… continua a existir! E “continuar a existir apesar de”… nos dá uma sensação de força, de superação, de bravura. Um doce sabor de vitória! Foi daí que nasceu o conceito desta edição do Prêmio de Gastronomia! Sabemos que o ano de 2020 foi difícil e que 2021 não facilitou muito as coisas. No setor gastronômico, especialmente, superar esses dois anos foi, sem sombra de dúvidas, desafiador! Resistir foi realmente um ato de bravura, por isso, “O Bravo Sabor da Resistência”!
Nesta edição tão esperada, podemos conferir não só os 21 bravos chefs homenageados que representam essa parcela de profissionais e estabelecimentos que resistiram à pandemia do Covid-19, mas, também, inúmeras deliciosas matérias que nos trazem a reflexão sobre o setor e sobre outros temas também pertinentes ao momento. A cada chef aqui homenageado e aos indiretamente lembrados, nossos parabéns e nossas estimas de continuidade ao sucesso! Boa leitura!
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*Crônica editorial originalmente publicada na edição #253 da revista TOPVIEW