ESTILO

Gastronômade: o melhor da enogastronomia brasileira

por Alice Duarte, de Água Doce (SC)

Com os ingressos esgotados já na pré-venda, a etapa Paraná-Santa Catarina do Gastronômade, realizada no domingo (23) na vinícola-boutique Villaggio Grando, em Água Doce (SC), foi sucesso de público e crítica. Um total de 120 comensais de cidades do Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul e até do Distrito Federal vieram conhecer a charmosa propriedade da família Grando, degustar seus melhores rótulos e apreciar a sempre inventiva gastronomia da chef Manu Buffara.

A longa mesa foi posta em arco em meio às araucárias e à beira do grande lago que emoldura a propriedade, a cerca de 300 metros do receptivo da vinícola. A proposta do restaurante sem paredes, inspirado no evento Outstanding in The Field, é montar um banquete ao ar livre, conectando chefs, produtores locais e gourmands.

Quem estava tenso com a chuva do dia anterior, festejou o domingo de céu azul e sol forte. O figurino para homens e mulheres foi um só: óculos de sol, chapéu, roupas confortáveis e muito protetor solar. Mas a sombra das araucárias inicialmente projetada sobre a mesa logo se foi, e o sol que prometia coroar a experiência acabou deixando os comensais pouco à vontade.

Depois da primeira hora de almoço (de um total de quatro), eram poucos os que conseguiam continuar sentados. Mas ninguém perdeu o rebolado: logo após degustarem cada prato e cada vinho, buscavam uma sombra mais próxima, sem deixar, claro, de fazer o principal: trocar experiências… e também jogar conversa fora.

Manu optou por não usar ingredientes raros ou sofisticados. No lugar de vieiras e ostras, produtos triviais como acém de porco, ovo, farinha de mandioca, beterraba e frutas como abacate, banana e melancia. O acém, aliás, começou a ser assado no fogo de chão na noite anterior ao evento. É um dos melhores cortes para se assar lentamente por conta de sua marmorização. Quando a carne apareceu acompanhada de farinha fermentada e purê de banana, causou comoção, provando que alta cozinha não é trabalhar com ingrediente caro, mas sim apresentar o produto em seu melhor momento.

Aos oito meses de gravidez, Manu Buffara vem esbanjando disposição diante de sua agenda atribulada. Além de tocar seus dois restaurantes em Curitiba – o Manu e o MB Brasserie –, ela esteve recentemente em São Paulo cozinhando no restaurante Dalva e Dito a convite do chef Alex Atala, e no Rio de Janeiro para a gravação do programa Estrelas, da Rede Globo. “Mas agora em dezembro eu vou parar, desacelerar”, garante.

Confira o menu assinado por ela, e harmonizado com os vinhos Villaggio Grando.

 

ENTRADAS

Sururu com coco
Água de melão com hortelã
Carne crua com beterraba
Tostex de fígado com rúcula
Harmonização: Villaggio Grando Brut 2014 e Brut Rose 2014

Ceviche quente, brandade de abacate e melancia com manjericão
Harmonização: Villaggio Grando Sauvignon Blanc 2014

PRATO PRINCIPAL

Acém com banana e farinha fermentada do Manu
Harmonização: Villaggio Grando Innominabile Lote IV

Arroz caipira do Manu com gema mole
Harmonização: Villaggio Grando Além Mar 2009

SOBREMESA

Shot de acerola com merengue (da Verde Brasil Alimentos Orgânicos)
Café do Mercado com mousse de chocolate, calda toffee e tostex de pão
Harmonização: Villaggio Grando Licoroso 2010

Produtores convidados: Coco do Vale, Verde Brasil Alimentos Orgânicos e Café do Mercado.

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