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Que tal montar uma confraria de vinhos?

Já pensou em reunir alguns amigos e montar sua própria confraria de vinhos? Se você é um bom enófilo pode seguir as dicas de Elis Cabanilhas

Reunir amigos em torno de uma boa garrafa de vinho, incentivando o intercâmbio de experiências, opiniões e conhecimento, é o objetivo principal de uma confraria de vinhos.

O segredo do sucesso de uma boa confraria de vinhos está baseado em três pilares essenciais: paixão pelo vinho, boas companhias bem como um desejo constante de experimentar e se aventurar pelas imensas possibilidades do universo de Baco.

As reuniões também são uma ótima oportunidade para diversificar e economizar ao mesmo tempo.

Dessa forma é possível investir em vinhos raros, diferenciados ou em verticais de vinhos (degustação de um mesmo vinho, mas de safras diferentes), já que é comum que cada participante leve uma garrafa ou que todos dividam os custos de garrafas com valor mais elevado.

Quer montar a sua própria confraria de vinhos? Com essas dicas, você pode reunir alguns amigos e começar a sua.

01. Integrantes

O grupo deve ser formado por, no mínimo, seis e não mais do que 12 pessoas. Este é o número ideal para manter de fato a organização da degustação e consumir, em média, 60 ml de vinho cada. Portanto, nessa quantidade, é possível investir em rótulos diferenciados.

02. Organização

Uma ideia de organização é o sistema de cotas antecipadas, encarregando alguém da compra de todos os vinhos com apresentação da nota de compra. No entanto também é possível escolher o tema e cada um levar um vinho, definindo valores.

03. Regularidade

Defina a regularidade das reuniões. Quinzenais, mensais ou bimestrais, fica a critério.

04. Critérios

É importante definir os critérios, por exemplo: tema das degustações (por país, uva, produtor, estilo de vinho), local da reunião, dia da semana e valor de contribuição por pessoa.

05. Apresentação

Se a proposta da confraria for mais técnica, é interessante definir uma pessoa para conduzir uma breve apresentação do tema escolhido. Essa prática estimula o estudo e amplia o conhecimento do grupo.

Nesse caso, uma ficha técnica de degustação é importante. Na internet, é possível encontrar o modelo padrão utilizado por diversas confrarias.

06. Degustação

Priorize degustações às cegas (aquelas com os rótulos escondidos) – uma boa dica para desenvolver as percepções de aroma e paladar, mantendo a imparcialidade.

Você pode envolver a garrafa em papel alumínio ou tecido escuro para esconder os rótulos. Mas não se esqueça de numerá-las!

07. Taças

Invista em boas taças e use as mesmas para todos. O ideal são as padrão ISO de degustação, as mais usadas em degustações de profissionais.

*Coluna publicada originalmente na edição 225 da Revista TOPVIEW.

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