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Whisky Day! Confira 6 dicas para potencializar a degustação

Estas dicas ajudam a apreciar plenamente os sabores e aromas complexos pelos quais os whiskys são tão aclamados

O whisky tem uma longa e respeitável história como um dos destilados mais prestigiados do mundo. O nome Whisk(e) vem do gaélico, Uisce na Beatha, que significa “A Água da Vida”. Não demorou muito para que o termo fosse encurtado para Uisce (simplesmente “Água”) e, então, a pronúncia mudou lentamente de Ish-Key para Whiskey. E assim permanece desde então.

Na Escócia, os single malt são tradicionalmente motivo de orgulho, já que a complexidade em seu artesanato atinge um grau quase mágico. Não à toa, dentro das fronteiras escocesas, o destilado é conhecido como spirit. Em cada gota, a riqueza cultural é refletida através de cor, aroma e sabor únicos, provenientes de seis regiões da Escócia: Highland, Island, Islay, Lowland, Campbeltown e, especialmente, Speyside.

Hoje, o whisky escocês ganhou reconhecimento entre os consumidores de todo o mundo, incluindo a América Latina. De acordo com dados recentes, espera-se que o comércio global da bebida cresça a uma taxa de 5,6% entre 2021 a 2028, com a demanda por whisky premium e super premium aumentando particularmente.

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Em comemoração ao Dia Internacional do Whisky, que acontece neste 20 de maio, o especialista compartilha dicas essenciais a fim de aprimorar a experiência sensorial de degustação de whiskys premium. Aprecie os aromas do whisky: Antes de tomar um gole, reserve tempo para sentir o aroma da bebida. Agite-o suavemente no copo e aproxime-o lentamente do nariz para inalar as notas. Esse processo permitirá que você aprecie plenamente os sabores e aromas complexos pelos quais os single malt são tão aclamados, além de ajudar a preparar seu paladar para os sabores que virão.

Sem pressa

Beber whisky é uma experiência sensorial que deve ser apreciada com calma. Os whiskys single malt são feitos para serem apreciados lentamente. Reserve tempo para apreciar o aroma, a cor e o sabor. Tome pequenos goles e deixe o single malt impregnar em sua língua, a fim de identificar os diferentes sabores presentes na expressão. Isso permitirá total apreciação das nuances, complexidades e envelhecimento em carvalho temperado com jerez. Lembre-se que um single malt é feito para ser saboreado.

Considere a temperatura

A temperatura em que você bebe o whisky também pode influenciar a experiência. Especialistas recomendam beber o destilado à temperatura ambiente ou um pouco abaixo dela, mas se preferir frio, considere usar uma pedra de whisky ou um grande cubo de gelo que não derreta rapidamente. Se o destilado estiver muito frio, pode mascarar os sabores e aromas. Já se estiver muito quente, pode aumentar o calor do álcool. Outra ótima dica é não diluir demais o whisky, adicionando muita água.

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Utilize o copo adequado

O aconselhável é escolher um copo em forma de tulipa com abertura estreita, pois permite que o aroma se desenvolva e se concentre na parte superior, melhorando a experiência de degustação. Evite utilizar copos de armação grossa ou tumblers que não permitam apreciar a complexidade do aroma.

Escolha a expressão ideal

Reserve um tempo para pesquisar e escolher uma expressão que se adapta às suas preferências. Por exemplo, se você gosta de whiskys envelhecidos em barris de jerez, The Macallan Sherry Oak ou Double Cask seriam ótimas escolhas. Seja um presente ou uma data especial, é importante definir para quem e para que será utilizada a garrafa de whisky, pois The Macallan oferece uma ampla gama de expressões, cada uma com um perfil de sabor único.

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Harmonização

Harmonizar o whisky com alimentos específicos pode criar uma experiência de degustação diferenciada e acrescentar sabores diferentes ao consumo. No entanto, algumas gotas de água adicionadas a um excelente single malt são mais do que suficientes para um ritual de degustação completo. Não precisamos de mais nada, mas se houver um desejo de harmonizar seu whisky, é possível combiná-lo com chocolate, queijo, carnes defumadas, marisco ou salmão. Os sabores destes alimentos complementam perfeitamente as notas complexas de um whisky single malt.

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