ESTILO

Queijos e vinhos no verão pode? Sim!

por Greyci Casagrande

 

Verão pede uma boa cerveja gelada, caipirinhas de frutas, sangria, drinks como mojito… E vinhos, por que não? Os de características mais leves e refrescantes, como os brancos, verdes, rosés e espumantes, são perfeitos para esta época do ano, pois oferecem mais frescor ao paladar – principalmente quando são rótulos de colheitas recentes. Acompanhado dos queijos certos, o sabor de um bom vinho se torna ainda melhor, mas o que muita gente não sabe é que a combinação tão usual durante o inverno continua valendo em dias quentes.

Pensando em intensificar e impulsionar o consumo de queijos da França entre os brasileiros, o Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (em português, Centro Nacional Interprofissional da Economia Leiteira) realiza a campanha Queijos Saborosos, Momentos Prazerosos. Um dos objetivos é indicar quais os tipos de vinhos que combinam com os queijos da campanha, que são: Bleu d’Auvergne, Brie, Brillat-Savarin, Camembert, Cantal, Comté, Coulommiers e Emmental. E, como cada queijo tem características particulares, destacamos abaixo a combinação perfeita com os vinhos de verão.

 

Queijos macios de mofo branco

queijos e vinhos no verão
Camembert: queijo macio de mofo branco.

Brie, Brillat-Savarin e Camembert são bons acompanhamentos para espumantes, principalmente Champagne, tanto pelo equilíbrio na acidez quanto pelo enfrentamento do sal moderado do queijo pela efervescência do vinho. O Coulommiers, com sabor mais pronunciado que o Brie, vai bem com um Pinot Gris.

queijos e vinhos no verão
Champagne Deutz Brut Classic, R$ 219,63, no Festval. Velante Pinot Grigio IGT, R$ 51,60, na Adega Brasil.

 

Queijos azuis

Queijos e vihos no verão
Bleu d’Auvergne: queijo azul.

 

 

Queijos e vihos no verão
Château Cantegril Sauternes, R$ 172,90, Casa da França.

Tornam-se mais saborosos quando harmonizados com vinhos doces, graças ao contraste com o salgado. O traço de caramelo do Bleu d’Auvergne, por exemplo, resulta em harmonizações clássicas e deliciosas com um vinho branco doce como Sauternes e o Maury.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Queijos duros
O Cantal é um queijo cujo sabor muda conforme a idade – quando jovem é suave, leitoso e tem sabor de nozes. Já quando bem curado, é mais forte. Para combinar, um vinho como o Pessac-Léognan branco, com aroma frutado e fresco, é marcado pela Sauvignon e, quando aliado à Sémillon, traz aromas únicos de frutas confeitadas.

Já o Comté, mais maturado, de montanha, com sabor presente de nozes, combina com vinhos de grande potência aromática, como Mersault (Borgonha) e Condrieu (Rhône).

 

Queijos e vinhos no verão
Champagne Deutz Blanc de Blanc 2007, R$ 505, na Menu Especial.

Queijo semiduro
O melhor exemplo desse tipo de queijo é o Emmental. Com sabor levemente adocicado, necessita de vinhos mais encorpados, como Riesling alsaciano e Champagne Blanc de Blancs.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SERVIÇO

Adega Brasil
Avenida 7 de setembro, 1.865, Mercado Municipal, BOX 270 e mais cinco lojas.
(41) 3264-4232

Casa da França
Rua Pasteur, 155, Batel.
(41) 3224-2944

Festval
Rua Brigadeiro Franco, 641, Mercês e mais cinco lojas.
(41) 3219-7160

Menu Especial
Avenida Nossa Senhora Aparecida, 305, Loja 07, Seminário.
(41) 3023-7923

 

Deixe um comentário