Caipirinha longe do tradicional
A caipirinha é o drinque brasileiro mais conhecido no mundo. Diz a lenda que foi criada no interior de São Paulo e ganhou popularidade por conta de seu baixo preço e qualidade de ingredientes. Sou natural de Itacaré, na Bahia, e foi por lá que desenvolvi o gosto por caipirinhas – minha especialidade. Gosto de perceber os traços da pessoa que pediu o drinque e trazer uma experiência diferente a cada bebida. Com a caipirinha é possível oferecer uma sensação de bem-estar que jamais será esquecida. Especialmente com este drinque, é possível brincar com a criatividade e incrementar o sabor clássico com outros ingredientes brasileiros.
Em Curitiba, no Quintana Café e Restaurante, adapto a caipirinha para que fique atraente não só nos meses de calor, mas em todas as estações. As possibilidades são inúmeras! No frio, é preciso utilizar ingredientes mais encorpados e bebidas robustas, mais secas. No verão, opto por frutas refrescantes. Mas é preciso saber harmonizar perfeitamente os ingredientes para que o resultado seja o melhor possível. Nem sempre aquilo que vem à cabeça funciona. Quebrar a acidez, trazer o frescor e realçar o sabor das frutas é fundamental. Busco valorizar aquilo que está ao nosso redor. Não adianta buscar uma fruta que não esteja em época – você vai ao mercado, gasta com o item e o resultado não sai necessariamente bom. Então, por que não valorizar aquilo que temos em abundância? Recentemente, o quintal do Quintana ficou repleto de jabuticabas. A fruta entrou no leque de opções de caipirinha e rendeu resultados incríveis. Você pode valorizar aquilo que está em seu acervo e acrescentar ingredientes de outros lugares. Dá para fazer, por exemplo, uma caipirinha “curitibaiana”, com caju, limão e gengibre. Tem coisa melhor?
Tradicionalmente, a caipirinha deve ser feita com a cachaça. Com o passar dos anos, a vodca e o saquê também começaram a fazer parte do drinque, mas cada bebida tem a sua textura e harmoniza com determinadas frutas. Eu, particularmente, gosto muito da caipirinha de limão, maracujá, gengibre e cachaça. No Quintana também produzo cachaças aromatizadas, como as de banana e erva-doce, que criam resultados muito harmônicos.
Sugiro a você tentar fazer três caipirinhas em casa. Uma delas é mais descontraída e refrescante, boa para aproveitar os fins de semana de sol. Misture cajá, morango, manjericão e gengibre em uma coqueteleira com gelo e açúcar, da sua preferência, e cachaça branca ou saquê. Aromatize com pó de canela. Nos dias de frio, tente uma caipirinha de café, erva-doce, suco de limão e hortelã, misturada à cachaça ou vodca. E para as festas de fim de ano, que tal misturar suco de maçã, suco de bergamota, chá de hibisco com especiarias e vodca? Sofisticado e refrescante. Experimente e delicie-se!
Rogerinho Moreira é chefe do Bar do Quintana Café e Restaurante