Com a mão na massa!
Seja para comer enquanto joga conversa fora, servir o cafezinho para o visitante que é da casa, fazer receitas divertidas, a cozinha é o espaço preferido de muita gente na casa. Durante as férias das crianças, leve elas pra lá com você. Selecionamos algumas atividades para um passatempo seguro e que pode até estimular independência, criatividade e uma alimentação mais saudável.
Atividades
EMPANAR TIRAS DE FRANGO
É divertido separar um ovo batido. Num saco, coloque a farinha de rosca e, numa travessa, os temperos (sal e pimenta). Demonstre como mergulhar os pedacinhos de frango no ovo e depois como jogá-los dentro do saco com farinha para empanar. Eles adoram chacoalhar o saco plástico nessa hora. Ao terminar, ajude-os a passar os pedaços no tempero e coloque a travessa no forno pedindo a ajuda deles.
TRABALHAR NA MASSA DE BOLO
Pode ser na mão. Na batedeira, sob a atenção do adulto. Peça para jogarem os ingredientes dentro da tigela de bolo – a partir dos 3 anos crianças já têm coordenação para isso, se feito ao lado de um adulto.
MONTAR SALADAS
Oportunidade para ensiná-los a lavar verduras, legumes e frutas, e separar itens coloridos.
BATER CLARA DE OVOS À MÃO
É divertido. Melhor ainda quando eles aprendem a misturar o açúcar às claras já em neve e descobrem que pingar o conteúdo que vai ao forno em travessas (com a supervisão do adulto) transforma tudo isso em deliciosos suspiros.
QUEBRAR OVOS
Ensiná-los a fazer algo que parece difícil é uma grande lição em favor da autoestima.
FAZER OMELETE
O prato é simples e o resultado é rápido. Vale acompanhá-los cortando queijo e presunto para o recheio. Necessita supervisão, mas abre o apetite.
FAZER HAMBURGUER
Moldar a carne e montar o sanduíche – depois do adulto fritar o hambúrguer – é uma das atividades mais seguras e muito parecidas com atividades já conhecidas dos pequenos (lembra da massinha?).
Algumas dicas para a brincadeira ficar mais gostosa
Leve os baixinhos para ajudar nas compras do supermercado e da feira, assim eles participam do processo desde o início.
Mostre a eles de mostre de onde vêm os alimentos. Para o adulto parece óbvio, mas para a criançada pode ser uma curiosidade e tanto
Já na cozinha, eles podem começar por tarefas básicas, como lavar verduras, legumes e frutas, jogando a farinha no bolo, temperando uma carne. Isso vai dando segurança.
Para os que já podem cortar alimentos – a partir dos 7 anos – só permita facas sem lâmina e com ponta arredondada.
Se os baixinhos forem usar o fogão, a altura precisa ser compatível e o adulto precisa estar ao lado. É uma boa maneira de estimular a responsabilidade.
*Esse conteúdo é oferecido pelo Colégio Amplação