PODER

A expansão agrícola dos Campos Gerais

Como produtores paranaenses foram pioneiros na região Norte e Nordeste

No final dos anos 1980, grupos de produtores dos Campos Gerais, especialmente da região de Carambeí/PR, motivaram-se a ampliar os seus negócios para outras partes do país, principalmente pela qualidade do solo e do clima que a área Mapito (acrônimo formado pelas iniciais dos estados do Maranhão, Tocantins e Piauí) oferecia. Desde então, várias famílias do Paraná, junto com investidores, vêm desbravando a região.

Porém, à medida que as fazendas iam se desenvolvendo, os primeiros grandes gargalos apareceram: a falta de logística, as estradas ruins e a dificuldade de adquirir insumos, em especial o calcário, cujo custo de aquisição era bastante elevado, em razão da distância. Não foi fácil todo esse pioneirismo na região, que se deu graças ao espírito desbravador dos produtores paranaenses.

Alguns, assustados com os valores das dívidas, começaram a sair da região. Enquanto isso, outros acabaram assumindo essas posições, fazendo com que os negócios tomassem uma escala maior do que a do projeto inicial, demonstrando coragem e acreditando no potencial do Norte e Nordeste. A partir de 2009, os produtores Pedro Henrique Cervi e Laci Jose Barbian começaram a ter um crescimento exponencial na produção agrícola, passando de 4.000 hectares para 40.000 mil e, em 2020, intensificaram os cultivos do conceito da terceira safra, em que a atividade pecuária é desenvolvida.

Hoje, os três principais estados – Maranhão, Piauí e Tocantins – representam uma área de cultivo de mais de três milhões de hectares – e a influência do conhecimento dos produtores dos Campos Gerais foi um fator muito importante no processo de desenvolvimento da região.

Os paranaenses levaram consigo a experiência do cooperativismo e do plantio direto, fazendo com que a Mapito se tornasse um dos principais polos de produção do Brasil.Como em qualquer negócio, existem os que tiveram sucesso e aqueles que, infelizmente, tiveram de recuar, mas também contribuíram. Hoje, o desenvolvimento da região deve muito aos produtores dos Campos Gerais!

*Matéria originalmente publicada na edição #257 da revista TOPVIEW.

Deixe um comentário