Três novidades gastronômicas recém-abertas em Curitiba
Seja para tomar café da manhã numa casa modernista, redescobrir produtos regionais no almoço, experimentar um café do Quênia à tarde ou terminar o dia com um hambúrguer especial num ambiente rock’n’roll, selecionamos três novidades gastronômicas na cidade.
**MARBÔ BAKERY
Artesanal
A padaria na histórica Residência Belotti, no Centro da cidade, serve café, almoço e jantar com foco na gastronomia artesanal e orgânica. O chef Marcos Bortolozo trabalha com produtores do interior do Paraná, de onde vem, por exemplo, a farinha integral de seus pães. Produtos orgânicos, sazonais e in natura também têm preferência no menu.
Mil ocasiões
Brunch aos sábados, reunião de negócios, eventos ou encontro entre amigos – todas essas opções cabem no espaço modernista, projetado por Lolô Cornelsen nos anos 1950. A capacidade é para 80 pessoas.
Pão orgânico
Diariamente, o chef Marcos Bortolozo produz pães orgânicos com fermentação natural, sem conservantes ou aditivos. Nesse modelo, a fermentação varia entre 10 horas e 5 dias. O pão de limão com gengibre e o de nozes estão entre as opções.
Novos ares
Originalmente formado em administração, o chef paranaense mudou para a área da gastronomia há quatro anos. Seu cardápio chama atenção pelo frescor – pratos, bebidas e combinações inusitadas: o Marbô Mocha com melaço orgânico e manjericão (R$ 14), a caipira de kiwi, cupuaçu e erva-doce, o cordeiro ao molho de vinho tinto, pasta de mandioquinha e chips de cebola no pão de azeite (R$ 28) e a tapioca de caqui com minas frescal derretido e mel de mandaçaia (R$ 15) estão entre os destaques.
Marbô Bakery: Rua Dr. Faivre, 621, Centro (Residência Belotti). (41) 3121-1547. De segunda a sexta-feira, das 11h às 22h. Sábado, das 9h30 às 17h.
*SUPERNOVA COFFEE ROASTERS
Especializado em cafés especiais, com visual industrial que remete à torrefação, o Supernova se destaca pelo foco na bebida, variedade de grãos e torra própria:
Variedade
São grãos de várias origens do Brasil (R$ 4,75 o espresso) e do mundo, sobretudo Etiópia, Quênia, Ruanda, Tanzânia e Colômbia (R$ 7 o espresso), que mudam semanalmente. Seu cold brew, feito com leite de amêndoas ou avelã, é saboroso, leve e refrescante. Outro método de preparo é o Bee House, coador de cerâmica entre o tradicional e o Hario. O espresso é feito com 20 g de café, como no Barista, e é caracterizado por ser doce e encorpado.
Microtorrefação
Um dos processos que determina características do sabor da bebida, a torrefação do grão é realizada no próprio local. Além das experimentações do mestre de torras e um dos sócios-proprietários da cafeteria, Luiz Eduardo Melo, o público aproveita um café sempre fresco. (Se você tiver sorte como a reportagem, pode provar um café torrado 45 minutos antes.)
Assinatura
Por uma mensalidade de R$ 59,90, o assinante toma quantos cafés quiser na loja. A assinatura é válida para os grãos nacionais (regiões como norte do Paraná, Mogiana e Sul de Minas) nas versões espresso, macchiato, cappuccino e latte.
Contato com o produtor
Assim como vem acontecendo com os chefs, o nicho de cafés especiais dialoga com pequenos produtores. No Supernova, os sócios acreditam que esse contato enriquece a experiência, coloca os clientes mais perto do que estão consumindo e confere mais valor a quem vive do plantio de café.
Offline
Não espere rede wi-fi. Intencionalmente, os sócios querem privilegiar a conversa – entre clientes, com o barista… –, e café não é o único tema.
To go
Em abril, o Supernova abre sua segunda loja, no Centro da cidade, próximo à Rua 24 Horas. O local terá formato compacto, oferecendo as mesmas opções da loja do Batel, porém apenas para viagem.
Supernova Coffee Roasters: Rua Coronel Dulcídio, 544, Batel. De segunda-feira a sábado, das 12h às 20h; domingos e feriados, das 13h às 19h.
* JPL BURGERS NO DISTRITO 1340
No complexo que reúne loja e customização de Harley-Davidson, tatuagem, barbearia, o acompanhamento gastronômico fica por conta dos hambúrgueres especiais do JPL.
Novos sabores
Além de uma seleção de sanduíches e petiscos consagrados, a rede apresenta o Mad Circus, com hambúrguer grelhado de carne bovina (200 g), bacon, tomate, relish de pepino, queijo mussarela e maionese. Servido com batatas fritas, o sanduíche custa R$ 26,90. Outra novidade é o Hellburger (R$ 26,90), com hambúrguer grelhado de carne bovina, queijo mussarela, cheddar derretido e bacon, acompanhado por batatas rústicas.
Para compartilhar
Porção de pastéis (R$ 18,90, nove unidades) nos sabores carne seca, cheddar e carne chilli; crispy chicken (R$ 26,90), cubos de frango empanados com flocos de milho e molho agridoce de laranja com curry, entre outras opções.
JPL Burgers: R. Major Heitor Guimarães, 1.130, Seminário (Distrito 1340). De terça a sexta-feiras, das 11h às 23h.