ESTILO ARQUITETURA & DECORAçãO

Tendência de mercado: cozinhas com ilha são dinâmicas e facilitam interações entre as pessoas

Quando desenvolvida por uma loja especializada, como a SCA Curitiba, a cozinha com ilha pode ter um resultado ainda mais sofisticado

Muito se engana quem acha que a cozinha precisa ter uma arquitetura tradicional, sem diferenciais tecnológicos ou uma decoração interessante. Com o isolamento social, os ambientes começaram a ter mais importância por conta do maior tempo em casa e, a cozinha, que antes era um só mais um cômodo, se tornou símbolo de um ambiente agradável de integração entre a família. Para facilitar ainda mais essas interações, as cozinhas com ilha são ótimas escolhas para aqueles que querem apostar em uma reforma neste período.

Como explica a arquiteta Catherine Moro, cozinha com ilha é o modelo de projeto em que no centro do ambiente há um móvel multifuncional. “Praticidade e funcionalidade definem uma cozinha com ilha. São cozinhas que possuem uma bancada central permitindo a divisão de tarefas em pontos distintos do ambiente”. Segundo ela, essa é uma forte tendência de mercado.

Projeto da arquiteta Debora Aguiar (Foto: Ezequiel Prestes)

Ter esse modelo de cozinha em casa mostra muitas vantagens e os benefícios podem ser definidos em três palavras, como cita a designer de interiores Maristella Fischer. São elas: praticidade, a integração, e o conforto. “Na ilha podem ser colocados o fogão, a pia, ou deixar o tampo liso para área de preparo das refeições. São muitos detalhes para projetar e executar uma cozinha, então é muito importante que tudo seja desenvolvido por uma loja especializada, como a SCA Curitiba“, complementa.

Para Catherine, o fogão pode ser instalado na ilha e a bancada central pode servir para as refeições e ressignificar o espaço destinado à gastronomia. “A pia, fogão e geladeira devem fazer uma triangulação para facilitar a circulação e dinâmica do usuário”, pontua. Em relação a execução, a arquiteta conta que o melhor material para a estrutura do móvel é o MDP.

“Para os móveis sob medida, normalmente utiliza-se o MDF e o MDP. O melhor material para a estrutura do móvel é o MDP, pois a chapa é feita de partículas de madeira prensadas em 3 camadas tornando o material mais robusto, estruturado e resistente a umidade. O MDF funciona excelente em portas, gavetas e elementos decorativos”.

Já para os tampos, o material deve ser rígido e resistente a água e calor, como pedras naturais (granitos e mármores), porcelanatos grandes ou pedras sintéticas, como Silestone, Quartzstones , NeoLith e Corian. “Madeiras maciças também podem ser utilizadas se houver a devida impermeabilização, mas podem gerar manutenção”, conclui a arquiteta.

Cucina Pietra, Casa Cor SP, por Felipe Hess (Foto: Fran Parente)

Segundo as especialistas, optar por uma cozinha com ilha requer muito cuidado e a descrição de cada detalhe do projeto, como o por que da escolha pelo formato, por exemplo. “Terá Fogão? Pia? Área de preparo? Terá espaço para refeição nessa ilha? No mobiliário da bancada, precisamos considerar como será usado. Será colocado eletrodomésticos como adega, cervejeira? Apenas armários? Lixeira? Todas as decisões são muito importantes”, explica Maristella.

Para os que moram em uma casa menor e querem aderir ao modelo de cozinha com ilha, a arquiteta Catherine Moro antecipa que, sim, é possível. “Podemos fazer uma ilha super funcional dependendo das necessidades específicas e ela pode funcionar como área de trabalho ou, ainda, como uma mesa de almoço dividindo a cozinha, da sala”, conclui.

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