O que é o chimichurri e como utilizá-lo
O chimichurri é um molho tradicional na Argentina e no Uruguai, usado principalmente para fazer churrascos. Ele é utilizado para marinar a carne antes assá-la ou para acompanhá-la depois de pronta.
O chimichurri é uma espécie de vinagrete à base de ervas, com salsinha, coentro, alho, cebola, orégano, pimenta vermelha, pimenta preta, vinagre e azeite de oliva.
Um dos pratos que utilizam o chimichurri mais conhecidos é o choripán, também chamado de chori, é nada mais que um tipo de sanduíche de linguiça (chorizo).
O chimichurri também pode ser tanto utilizado em aperitivos de entrada, com legumes, em hambúrgueres… Preparamos duas receitas inusitadas utilizando o Chimichurri da Alho Negro do Sítio: uma Caponata de beringela e um Escondidinho de Carne Seca, que ficaram simplesmente incríveis! Confira!
Caponata de beringela com chimichurri de alho negro
Ingredientes
- 2 Beringelas
- 1 Abobrinha
- 2 talos de Aipo (salsão)
- 1/2 Pimentão vermelho ou amarelo
- 1 Cebola
- 50g de Chimichurri de Alho Negro (Alho Negro do Sítio)
- 150g de Azeitona verde sem caroço
- 50g de Uva passa
- 25g de Alcaparra
- 100g de Nozes (ou castahas)
- 1 dente de Alho
- Azeite QB
- Sal QB
- Pimenta de reino QB
Modo de Preparo
Pique em cubos de 1cm as beringelas, a abobrinha, a cebola e o pimentão. Fatie finamente os talos de salsão e corte grosseiramente as nozes (ou castanhas). Coloque todos os ingredientes em uma assadeira e tempere com o chimichurri, um pouco de sal, pimenta do reino e regue generosamente com o azeite. Misture bem e coloque no forno à temperatura média e espere cerca de 1h. Passe para uma tijela ou refratário e deixar esfriar. Se precisar, acerte o sal e regue com um pouco de azeite extra virgem.Escondidinho de carne seca com chimichurri de alho negro
O Escondidinho de mandioca e carne-seca é um clássico prato nordestino.
Ingredientes
- 50g de Chimichurri de Alho Negro
- 800g de Carne seca
- 1 Alho
100ml de Creme de leite - 1/2 Cebola
- 200ml de Leite ou 100ml de Leite de Coco
- 120g de Queijo Coalho (ou Parmesão) p/ gratinar
50g de Manteiga - 500g de Mandioca
- 1 Pimenta Dedo de Moça
- Sal à gosto
- Pimenta Preta à gosto
Modo de Preparo
Deixe a carne seca de molho (de preferência de um dia para o outro, ou pelo menos 6 a horas) e troque a água algumas vezes para dessalgar a carne. Em uma panela de pressão com água, coloque a carne seca em cubos e cozinhe por 30 a 35 min. Desfie a carne e reserve. Cozinhe a mandioca com um pouco de sal e passe no espremedor de batatas. Em seguida, coloque a mandioca, a manteiga, sal e o leite em uma panela e misture bem. Quando estiver liso e homogêneo, desligue e adicione o creme de leite para aveludar. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, junte a carne seca, acerte o sal e a pimenta preta. Adicione o chimichurri e desligue. Unte 4 tijelinhas ou um refratário, forre com a carne seca, tampe com o purê de mandioca e cubra com o queijo coalho ralado. Leve para gratinar até derreter e começar a dourar. Enfeite com pimenta dedo de moça picada e sirva.