FESTAS DE FIM DE ANO: 10 receitas para as ceias de Natal e Réveillon
As celebrações de fim de ano são praticamente um sinônimo de mesa farta, rodeada por familiares e amigos. Embora cada família tenha por costume seguir suas próprias tradições no preparo dos diversos pratos para este período, é certo que algumas receitas como tender, farofa, maionese, bacalhau, ou ainda, sobremesas como chocotone e rabanada, não podem faltar. Pensando nisso, a Josapar, detentora de grandes marcas como Tio João, Meu Biju, Azeite Nova Oliva e SupraSoy, compartilha um menu completo, com dicas práticas e saudáveis, para inspirar com uma dose extra de criatividade para a ocasião. Confira:
Arroz natalino com tender e redução de beterraba
Ingredientes
Calda de beterraba e vinho:
– 1 beterraba cortada em cubos
– 200 ml de vinho tinto
– 100 g de açúcar refinado
Tender:
– 1 tender defumado
– Suco de 5 laranjas
– Cravos a gosto
Arroz:
– ½ cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 xícaras (chá) de Arroz Tio João Integral Orgânico
– 5 xícaras (chá) de caldo de legumes
– Sal a gosto
Finalização:
– 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 100 g de presunto cru fatiado
– 120 g de damascos cortados em tiras
– 100 g de tâmaras cortadas em tiras
– ½ maço de salsinha picada
Modo de preparo
Para a calda de beterraba e vinho, em uma panela, cozinhe a beterraba no vinho tinto e o açúcar. Quando macia, amasse com um garfo ou espremedor e deixe reduzir até formar uma calda roxa e bonita, com sabor doce e ácido do vinho. Reserve.
Para o Tender, em outra panela, cozinhe o tender no suco das laranjas, juntamente com os cravos, por 30 minutos. Deixe esfriar e corte-o em cubos.
Para o arroz, em uma caçarola, refogue a cebola e o alho picados e cozinhe o Arroz Tio João Integral Orgânico na água.
Para finalizar, em uma frigideira, doure o tender cortado em cubos no Azeite Nova Oliva junto com o presunto cru, os damascos, as tâmaras e acrescente o arroz cozido. Refogue bem, deixando dourar o arroz e todos os ingredientes. Sirva o arroz natalino com a salsinha e regue com a redução de beterraba e vinho.
Dicas: ótimo para acompanhar um peru ou carne assadas na ceia de Natal.
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Mix de arroz natalino
Ingredientes
-1 embalagem de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Selvagem
-1 xícara de Arroz Tio João Integral
-1 folha de louro
-2 e ½ xícaras (chá) de suco de laranja
-6 figos secos finamente fatiados
-1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
-12 castanhas-do-pará picadas grosseiramente
-8 talos de cebolinha lavados e fatiados finamente
-Suco de 2 laranjas
-Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Lave o Tio João Variedades Mundiais – Arroz Selvagem e coloque em uma panela média. Acrescente 5 xícaras (chá) de água, sal e leve ao fogo até ferver. Abaixe a chama, cozinhe com a panela semitampada por 40 minutos e escorra. Deixe esfriar e reserve.
Leve ao fogo o Arroz Tio João Integral com 4 xícaras (chá) de água fervente, a folha de louro e 2 colheres (chá) de sal. Cozinhe em fogo médio com a panela semitampada por 20 minutos. Deixe esfriar e reserve.
Leve o suco de laranja ao fogo. Ao ferver, diminua a chama e deixe reduzir a 1/5 (100 ml). Retire a espuma. Apague o fogo e acrescente os figos. Reserve.
Aqueça o azeite e doure as castanhas-do-pará. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte os dois tipos de arroz, os figos à redução de laranja, as castanhas e a cebolinha. Tempere e sirva acompanhando um tender.
Arroz de forno com bacalhau e nata
Ingredientes
-3 xícaras (chá) de Arroz Tio João 100% Grãos Nobres
-4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
-1 cebola média picada
-300 g de bacalhau dessalgado em lascas médias
-Sal e pimenta a gosto
-150 g de nozes picadas
-150 g de queijo parmesão ralado
-½ maço de salsa picada
-300 g de nata
-3 ovos cozidos cortados em rodelas
-100 g de azeitonas pretas sem caroço
Modo de preparo
Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem, deixe esfriar e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola. Logo em seguida, junte o bacalhau e tempere com a pimenta. Caso necessário, adicione sal a gosto. Em uma tigela misture: o arroz, o bacalhau, 100 g de nozes, o parmesão, a salsa picada e por último a nata. Coloque em um refratário. Por cima, disponha as rodelas de ovo, as azeitonas e o restante das nozes. Regue com azeite e leve ao forno preaquecido a 200° C até aquecer.
Dicas: se não encontrar a nata, substitua por requeijão.
Arroz com lascas de bacalhau e brócolis
Ingredientes
-100 g de Tio João Cozinha Fácil Arroz Integral + Arroz Vermelho e Tomate (um saquinho)
-Água
-2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
-½ cebola picada
-200 g de bacalhau dessalgado e desfiado
-150 g de ramos de brócolis cozidos
-½ colher (chá) de coentro em pó
-½ colher (chá) de páprica picante
-½ colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
-Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o Tio João Cozinha Fácil Arroz Integral + Arroz Vermelho e Tomate de acordo com o modo de preparo da embalagem e reserve.
Em uma panela, aqueça o Azeite Nova Oliva, frite a cebola até que fique transparente, junte o bacalhau e refogue por 3 minutos mexendo sempre. Acrescente o arroz já cozido, o brócolis, o coentro, a páprica, a pimenta, o sal a gosto e misture bem.
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Salada de maionese com vegetais
Ingredientes
Maionese:
-3 ovos cozidos
-½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
– 1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original
-2 colheres (sopa) de sumo de limão
-1 pitada de sal
Salada:
-2 batatas médias cozidas e cortadas em cubos
-1 cenoura pequena cozida cortada em cubos
-50 g de vagem cozida picada
-Sal e pimenta a gosto
-Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para a maionese, em um liquidificador, bata os ovos, o Azeite Nova Oliva e o SupraSoy Sem Lactose Original. Continue batendo e acrescente o sumo de limão e o sal e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela pequena e leve à geladeira por 2 horas ou até engrossar e ficar mais firme.
Para a montagem, em uma saladeira, coloque os legumes cozidos, tempera com o sal, a pimenta e a salsa. Adicione a maionese, misture bem e sirva.
Dica: sirva com folhas verdes e torradas.
Salpicão de frango com maionese de rúcula
Ingredientes
Maionese
– 1 colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em ½ xícara de água gelada
-1 dente de alho
-½ maço de rúcula
-2 xícaras (chá) de óleo
-1 colher (café) de sal
Salpicão
– 1 maçã verde
– 750g de peito de frango cozido e desfiado
– 1 xícara (chá) de salsão picado
– ½ xícara (chá) de uvas-passas
– 1 xícara (chá) de cenoura ralada
– Raspas da casca de 1 limão
– 2 colheres (café) de pimenta calabresa
– 1 maço pequeno de salsinha fresca
– 2 colheres (chá) de mostarda
– ½ xícara (chá) de noz-pecã picada
Modo de preparo
Para a maionese, dilua o SupraSoy Sem Lactose Original em ½ xícara (chá) de água gelada e bata no liquidificador com o dente de alho e a rúcula. Acrescente o óleo em fio, batendo constantemente, até adquirir ponto de maionese. Tempere com sal e reserve na geladeira.
Para o salpicão, corte a maçã em pedaços pequenos e misture com o frango, o salsão, as uvas-passas e a cenoura. Junte a maionese, misture bem e tempere com as raspas da casca do limão, a pimenta, a salsinha picada e a mostarda. Utilize sal a gosto. Por último, polvilhe as nozes. Sirva gelado.
Farofa de feijão
Ingredientes
– 3 colheres (sopa) de margarina
– ½ cebola cortada em cubos
– 2 ovos
– Sal a gosto
– 4 xícaras (chá) de Feijão Vermelho Meu Biju já cozido
– 500 g de farinha de mandioca
– Salsinha a gosto picada
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a margarina e refogue a cebola. Em seguida, adicione os ovos, deixe fritar e salgue a seu gosto. Acrescente o Feijão Vermelho Meu Biju e a farinha de mandioca, deixando torrá-la um pouco. Desligue o fogo e acrescente a salsinha.
Chocotone de Natal
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten
– ½ xícara (chá) de fécula de batata
– ⅓ de xícara (chá) de polvilho doce
– 1 sachê de fermento biológico seco instantâneo
– ½ xícara (chá) de água morna
– 3 ovos
– 1 colher (sopa) essência de baunilha
– Raspas de 1 limão fresco
– 1 pitada de sal
– 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
– 3 colheres (sopa) de manteiga ghee
– Gotas de chocolate a gosto
– Uvas-passas a gosto
– Amêndoas a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten, a fécula de batata e o polvilho doce. Reserve. Dilua o fermento biológico na água morna e reserve.
Em uma vasilha ou na batedeira, misture 2 ovos, a baunilha, as raspas do limão, o sal, o açúcar e a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Junte o fermento diluído e mexa novamente.
Aos poucos, vá adicionando a mistura de farinhas até obter uma massa de pão macia e que desgrude dos dedos. Cubra com plástico filme e espere crescer por 30 minutos. Adicione o chocolate, as uvas-passas e as amêndoas. Misture bem, coloque na forma de papel para panetone ou em qualquer outra forma disponível, cubra e deixe descansar por 1 hora.
Antes de assar, pincele um ovo mexido por cima e leve ao forno preaquecido a 180° C por 35 minutos, observando sempre para não queimar.
Rabanada
Ingredientes
– ¼ de xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original
– 1 xícara (chá) de água
– ¾ de xícara (chá) de açúcar demerara
– Casca de ½ laranja
– 2 colheres (sopa) de semente de linhaça dourada
– ½ colher (sopa) de óleo de coco para grelhar
– 1 unidade de pão integral sem glúten e sem lactose cortado em fatias de 3cm de espessura
– Canela em pó e açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, misture bem o SupraSoy Sem Lactose Original, a água, o açúcar, a casca de laranja e a linhaça. Coloque no fogo e deixe ferver, mexendo sempre. Passe a mistura para um recipiente e aguarde até que esfrie um pouco. Em uma frigideira, em fogo médio, coloque o óleo de coco.
Mergulhe rapidamente as fatias de pães na mistura e grelhe na frigideira com o óleo já quente, virando para dourar dos dois lados. Para finalizar, polvilhe canela em pó e açúcar de confeiteiro. Sirva!
Torta de amêndoas
Ingredientes
-3 ovos
-125 g de manteiga
-½ xícara (chá) de açúcar
-2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten
– 1 colher (chá) de fermento em pó
– 1 colher (café) de extrato de amêndoas
– 50 ml de Azeite Nova Oliva
– 100 g de amêndoas trituradas
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as claras e bata até atingir o ponto de neve. Reserve. Em uma batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e bata até obter um creme homogêneo. Adicione uma gema por vez, batendo sem parar. Desligue a batedeira e adicione a farinha de arroz, o fermento, o extrato de amêndoas e misture bem. Adicione as claras em neve, mexendo cuidadosamente. Coloque a massa numa forma untada com Azeite Nova Oliva e leve para assar em forno preaquecido a 180° C por meia hora. Assim que esfriar, decore com as amêndoas trituradas e sirva em seguida.