Dica de passeio para o fim de semana: Pão no Bafo do Restaurante Girassol
A casa é famosa por suas carnes na chapa, acompanhadas de polenta brustolado (com queijo por cima). E a chef Rosane Radecki resgatou o Pão no Bafo, prato que era feito pelos descendentes de alemães da região e que se tornou patrimônio imaterial da cidade.
Vale a pena fazer um bate e volta até o Girassol degustar a iguaria, feita com carne de porco e repolho, acompanhado de pães cozidos no bafo.
Quem quiser conferir a receita completa, segue abaixo:
INGREDIENTES PARA O REFOGADO:
- 3Kg de costelinha de porco cortada em pedaços pequenos
- 1Kg de costelinha defumada
- 150 g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura picada
- 1 alho poró picado
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 1 tomate maduro sem pele e sem sementes picado
- 1 cerveja escura
- sal
- 1 repolho cortado em tiras
INGREDIENTES PARA O PÃO:
- 1 Kg de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 2 ovos batidos
- 1/2 xícara de óleo de milho
- 1 colher de sopa de banha de porco
- 1/2 litro de água filtrada morna
- 60 g de fermento biológico
PREPARO DA MASSA DE PÃO:
Misture o fermento com parte da água morna e o açúcar. Coloque a farinha em uma bacia grande, acrescente os ovos , a banha e o restante da água. Misture tudo com as mãos, acrescente o fermento preparado com a água e o açúcar sove e só então adicione o sal. Continue sovando até obter uma mistura lisa e homogênea. Junte mais farinha ou água, caso seja necessário para que a massa fique lisa, homogênea e que tenha formado pequenas bolhas. Deixe a massa crescer coberta com um pano úmido, até dobrar de volume. Torne a sovar e forme bolinhas do tamanho de bolas de tênis, deixe crescendo por mais meia hora.
PREPARO DO REFOGADO:
Em uma panela de ferro, doure as carnes com o bacon, acrescente a cebola, alho, salsão, alho poró a cenoura a pimenta e refogue por alguns minutos. Acrescente a cerveja , deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal a gosto. Adicione água até cobrir a carne. Coloque o repolho por cima, sem misturar. Arrume as bolinhas de massa de pão em toda a superfície. Feche a panela , abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Agora é só servir!