Festival Tutano acontece neste final de semana
A 5ª edição do Festival Tutano está chegando, nos dias 21, 22 e 23 de setembro, no Museu Oscar Niemeyer (MON), sendo o final de semana dedicado ao festival e a segunda-feira ao fórum. O objetivo do evento é reunir entusiastas e profissionais da gastronomia com uma programação rica e diversificada para todas as idades.
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A feira gastronômica do evento será um verdadeiro banquete para os sentidos, com cerca de 40 expositores de alimentos, bebidas, produtos e serviços de alta qualidade. Além disso, serão realizadas 28 aulas-show com chefs renomados e profissionais de destaque a fim de proporcionar uma experiência imersiva para os amantes da boa comida.
Os visitantes também poderão aproveitar a programação musical com bandas locais, com apresentações de MPB, surf music, jazz, pop e muito mais; e espaço kids com oficinas gastronômicas infantis que vão garantir a diversão das crianças e estimular o interesse pela culinária desde cedo.
Para os apreciadores de vinhos, neste ano, o Festival terá a presença da Grande Adega e da Vinopar, com a participação de quatro vinícolas associadas: Fardo, Franco Italiano, Araucária e Legado.
Além dos vinhos para degustação no evento, será possível comprar vinhos para levar para casa.
Além disso, terão duas aulas-show relacionadas ao tema:
Sábado – às 14h30 “O novo e o velho mundo vitivinícola, estilos e tendências” com Frederico da Porto a Porto.
Domingo – às 17h30 “O Terroir do Vinho Paranaense com Wagner Gabardo”.
Confira a programação completa de aulas-show do Festival:
Sábado
- Lasanha à bolonhesa sem glúten e sem lactose
- Pão no bafo de Palmeira
- Camarões ao limão e manjericão e molho old bay
- Itch (comida árabe)
- Choux de mimosa, camomila e mel
- Workshop Cortes do Lombo: ancho e chorizo – Dry aged técnica de maturação
- Porco Moura com crosta de café e especiarias com salada tailandesa de palmito pupunha
- Degustação Guiada de Cafés das Indicações Geográficas Brasileiras
- Cervejas Especiais – o que são e como aproveitá-las para seu restaurante.
- Como fazer fermento natural em casa
- O novo e o velho mundo vitivinícola, estilos e tendencias
- Cheesecake Basca
- Café combina com queeee? Queeeijo!
- Coquetelaria com Ingredientes Locais
Domingo
- Brioche de fermentação natural sem gluten
- Saladinha de Chuchu
- Heranças Afrodiasporicas na Cultura Alimentar Brasileira
- Ravioli Aberto com Abóbora, Espinafre, Castanha do Pará e Curry
- Kupakupu (Culinária Indígena)
- Preparo de massas
- Degustação Guiada de Cafés das Indicações Geográficas Brasileiras
- Tem matte no bar?
- Imersão em cachaças envelhecidas através dos sentidos: olfato, paladar e tato.
- Crudo de Salmão
- Tem salada (com bala de banana) no café!
- Café Especial em casa – Como extrair o melhor de cada café
- O Terroir do Vinho Paranaense
Fórum Tutano
A novidade deste ano é a separação do Festival e do Fórum Tutano, com o Fórum acontecendo no dia 23 de setembro (segunda-feira). Este dia será dedicado a palestras, painéis de debate, mentorias de negócios, networking e um happy hour exclusivo. A mudança visa criar uma experiência mais focada e proveitosa para os profissionais da área gastronômica e empreendedores do setor.
Entre os palestrantes, estão nomes de destaque como Marcos Livi, do Grupo Bah, que inclui hotel na serra gaúcha e mais cinco operações de restaurantes em São Paulo; João Diamante, do projeto Diamantes na Cozinha; Manu Buffara, chef do restaurante Manu, eleita melhor chef da América Latina; Ricardo Moreno, do The Summer Hunter; e Murilo Padilha, do The Coffee. Além das palestras, o Fórum vai oferecer sessões gratuitas de mentoria com consultores do Sebrae sobre os temas: gestão eficiente, recursos humanos, e comunicação e marketing.
Confira a programação completa do Fórum:
Segunda-feira
08h30 – Credenciamento e Café de Boas Vindas
09h00 – Abertura do Evento com Beto Madalosso – “A importância dos eventos gastronômicos para o desenvolvimento do setor”
09h30 – Palestra de Abertura com Marcos Livi (Grupo Bah) – “Tirando leite de pedra”
10h30 – Painel – “O que eu fiz quando a chapa esquentou: a volta por cima diante dos desafios de empreender na gastronomia”
Mediador: Patrícia Albanez (Sebrae)
Convidados:
- Edrey Momo (Tasca da Esquina | 1900 Pizzeria)
- Patricia Lion (Tasty Salad Shop)
- Georgia Franco (Lucca Cafés Especiais)
11h30 – Palestra Pocket Diamantes na Cozinha – João Diamante (Diamantes na Cozinha)
12h00 – Intervalo para o Almoço
13h30 –Painel – “Quem quer esse trampo? Como Atrair e Reter Pessoas”
Mediador: Flávia Schiochet (O Joio e o Trigo | Fogo Baixo)
Convidados:
- João Diamante (Diamantes na Cozinha)
- Carolina Oda (Aos Cuidados)
- Rodrigo Paupitz (Grupo Madero)
14h30 – Painel – “A gente não quer só comida: a gente quer comer melhor: o cliente quer saúde e longevidade”
Mediador: Lorena Martins (O Tempo | Podcast Gastrô)
Convidados:
- Elisa Cortes e Bruno Coelho Melo (Simple Food | Instituto Marsh Zero)
- Gabriela Carvalho (Quintana Gastronomia)
- Lidi Barbosa (Roomys | Crescer e Semear)
15h30 – Palestra Pocket “Case The Coffee” Murilo Padilha (The Coffee)
16h00 – Pausa para o Café
16h30 – Palestra Pocket Comportamento do Consumidor – Ricardo Moreno (Summer Hunter)
17h00 – Painel – “Boca no Trombone: como chegar no meu público em tempos de Marketing 4.0”
Mediador: Danielle Machado (Instadanimachado | Podcast Na Mesa com Dani)
Convidados:
- Renan Vargas (Páprica Comunicação | Madá)
- Ana Trolezi Braga (Clarice AI)
- Ricardo Moreno (Summer Hunter)
18h00 – Palestra de Encerramento com Manu Buffara, com condução de Beto Madalosso – “Sobre a Vida de Chef”