ESTILO

Drinks para brindar 2017!

Cinco bartenders indicam as principais tendências da coquetelaria para a próxima estação e receitas para colocá-las em prática no fim de ano

Cinco bartenders, entre os melhores do Brasil, indicam as principais tendências da coquetelaria para a próxima estação e compartilham dicas e receitas para colocá-las em prática nas festas de fim de ano

Diego Bastos
Headbartender do Officina 
Restô Bar, em Curitiba (PR)

01

“Na minha visão, a próxima estação servirá para consolidar coquetéis com uma pegada de menos álcool. A utilização de vinhos e licores mais frutados é algo em que tenho apostado bastante, e agora estou desenvolvendo uma carta que parte diretamente para esse lado: menor teor alcoólico, destilados como gim e utilização de vinhos reduzidos e/ou fortificados com alguma erva ou especiaria. O coquetel que indico com esse conceito é o Officina, que leva em sua composição cachaça Weber Haus Amburana, vinho Portillo Rosé reduzido com pimenta sichuan (chinesa), ácido cítrico, clara de ovo pasteurizada e grenadine. É refrescante e com uma textura aveludada, além de um paladar que passa por notas de caramelo e baunilha, e uma nota picante delicada.”

Luciano Melo Guimarães
Sócio-proprietário da Cocktail 
Brasil, empresa sediada em Recife (PE) e especializada em treinamentos, cursos 
e consultoria.

02

“Nessa próxima estação vamos passar por uma onda grande de insumos nacionais, desde a nossa cachaça até o nosso próprio gim, que está vindo por aí. Drinques refrescantes e práticos de fazer, insumos frescos (como frutas tropicais), dentre outros botânicos nacionais, como folhas de pitangueira. Mas sem abrir mão do gelo artesanal e do toque especial da assinatura de cada bartender.” 

Gim Tônica

Ingredientes:

• 50 ml de um bom gim nacional;

• 150 ml de água tônica;

• duas fatias de laranja Kinkan;

• uma folha de capim-santo;

• um cubo de gelo.

Modo de preparo:

Coloque o gelo em uma taça Balão. Adicione a água tônica, o gim e finalize  com as lâminas de laranja e o capim-santo.

Igor Bispo
Proprietário do Tiger Cocktails, 
no Distrito 1340, em Curitiba (PR)

view-317

“A próxima ‘tendência’, em termos de técnica, vai ser uma continuidade dos rituais de preparo, ao mesmo tempo com execuções mais simples – coquetéis complexos, mas com menos ingredientes. Em termos de insumos, está se mantendo a onda de ingredientes artesanais, produzidos no próprio bar. Ainda estamos descobrindo muitas coisas novas aqui do Brasil, e isso é incrível para valorizar nossos produtos e profissionais. Em termos de bebidas, acho que teremos uma popularidade da cachaça, do bourbon e do uso de vinhos em coquetéis.” 

Alice Guedes
Carioca, é bartender 
da Florería Atlántico, 
em Buenos Aires (Argentina) 

05

“Numa festa de fim de ano, eu iria querer agradar todo mundo. Então, a minha sugestão é montar uma mesa com vários insumos, e cada convidado escolhe e monta seu drinque conforme o paladar. O espumante é sempre o mais usado nessas ocasiões, e casa muito bem com insumos simples, como sucos e alguns xaropes que podem ser feitos facilmente em casa. As possibilidades são infinitas e com certeza vai ser uma festa muito divertida.”

Sugestões

Sucos: laranja, limão siciliano, maracujá.

Xaropes: use dois quilos de açúcar para um litro de água. Para dar o sabor que quiser, basta misturar a fruta, chá ou especiaria, como hibisco e camomila.

Marquinhos 
Felix 

05

Bartender do Bar., em São Paulo (SP), é campeão da etapa nacional do campeonato de coquetelaria World Class 2016.

Fruit Layers

Ingredientes:

• 50 ml de gim Tanqueray Ten;

• 15 ml de licor Saint Germain;

• 25 ml de suco de limão;

• 25 ml de Cointreau;

• 1 ramo de manjericão;

• 70 ml de água tônica;

• 15 ml de vermute Carpano Antica Formula;

• fatias de lima, limão, laranja, maçã e maçã verde.

 

Deixe um comentário