Coquetéis especiais nos bares curitibanos
Por Yasmin Taketani
Mais do que uma bebida, uma experiência. Essa é a tendência que o Cocktail Journey ressalta nos mais de 100 bares e restaurantes que participam da etapa nacional, até 5 de abril.
O desafio, neste ano, foi conferir uma nova cara aos spritzers, família de coquetéis caracterizada pelas borbulhas e por uma leve acidez.
Um exemplo dessa nova interpretação dos coquetéis – pelo menos no Brasil, onde tal cultura não é tão disseminada – está nas criações de Lukinhas Siqueira para o evento.
Além da perfeita combinação de ingredientes, o bartender do +55 valorizou a história e o conceito de seus dois drinques. Um deles, o My Selfie é inspirado pela prática do momento – selfies –: vodka Ketel One Citroen; shrub de amora, framboesa e mirtilo; syrup de açúcar queimado e bitter de laranja são gaseificados na máquina twist’n’sparkle. Para completar a experiência do coquetel classificado como amargo, cítrico e doce ao mesmo tempo, os clientes são fotografados com uma Polaroid e a imagem é incluída numa minigaleria no bar.
“Fiquei feliz porque tinha história”, disse Lukinhas Silveira sobre o resultado de seus coquetéis, caracterizados pelo uso de ingredientes naturais. Sua segunda criação, à base de gim, syrup de rosas brancas e espumante brut, entre outros ingredientes, chega à mesa acompanhado de uma mensagem – “porque todo mundo está trocando mensagens o tempo todo”, lembra o bartender. Uma de suas favoritas é “Tenho em mim todos os sonhos do mundo”, de Fernando Pessoa, mas há também citações de Lady Gaga.
É um equilíbrio delicado entre a harmonia dos ingredientes (a parte mais técnica) e a criatividade por trás dos coquetéis. Paulo Freitas, ex-campeão nacional do campeonato, destacou a paixão que os bartenders curitibanos investem na profissão, e que se reflete na experiência final do cliente. Esse é um dos quesitos que serão avaliados no Cocktail Journey, junto ao atendimento, ambiente e qualidade do drinque, através de especialistas à paisana. O vencedor da etapa nacional será classificado para o Diageo World Class, maior campeonato de coquetelaria do mundo.
São infinitas as possibilidades de combinações, com ingredientes como sucos (lichia, limão, goiaba…), chás, licores, bitters, espumantes e temperos como canela e manjericão. O próprio gim, surgido no século 19, tem um sabor marcante devido aos ingredientes botânicos: zimbro, raiz angélica, alcaçuz e coentro – aroma realçado pela graduação alcoólica (47,3%).
As bebidas de base – gim e vodca, no caso do evento – também contam para a qualidade do drinque. Os participantes do Cocktail Journey criaram seus coquetéis com o gim Tanqueray Nº Ten (edição acrescida de toques de camomila e frutas cítricas sobre a receita centenária) e a Ketel One, eleita a melhor vodca para criação de coquetéis por bartenders, feita 100% de trigo orgânico e com características cítricas e toque de anis.
Confira abaixo os participantes do Cocktail Journey em Curitiba e alguns coquetéis de destaque:
+55
My Selfie: vodca Ketel One Citroen; shrub de amora, framboesa e mirtilo; bitter de laranja.
Hermes: gim Tanqueray Nº Tem, xarope de rosas brancas, chá de camomila, baunilha e mel, suco de limão siciliano e espumante brut.
_41 3322-0900
De terça-feira a sábado, a partir das 18h. Domingo a partir das 17h.
Avenida Vicente Machado, 866.
Santa Marta Bar
_41 3343-2803
De terça-feira a domingo, a partir das 19h.
Avenida Bispo Dom José, 2.030.
Sheridan’s Irish Pub
_3343-7779
De segunda-feira a sábado, a partir das 19h.
Avenida Bispo Dom José, 2.315.
Officina Restô Bar
_3402-0986
De terça a quinta-feira, das 18h às 0h; sexta-feira e sábado, das 18h às 1h.
Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1.154.
Taj
The Seven Tea: vodca Ketel One, maçã, xarope de cranberry, hortelã, morango e pimenta tabasco.
Apple Melon Apritz: gim Tanqueray Nº TEN, licor de melão, maçã verde e limão siciliano.
_3343-4467
De segunda-feira a domingo, das 17h30 às 21h.
Avenida Bispo Dom José, 2.302.
Tiger Cocktails
Honing Ketel: vodca Ketel One, suco de grapefruit, refrigerante artesanal de mel e casca de laranja.
Modern Crown: gim Tanqueray Nº TEN, xarope de goji berry, refrigerante artesanal de maçã e canela.
_3232-7758
Segunda-feira a sábado, das 18h30 às 0h30.
Rua Saldanha Marinho, 1.071.