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Conheça o prato havaiano que conquistou os curitibanos

Típico do país, o poke leva peixe cru, molho à base de shoyu e diversos acompanhamentos. Saiba onde encontrar o prato na cidade

Nascido no Havaí, o poke – que é bem tradicional em seu país de origem – conquistou os paladares curitibanos no último verão e entrou no cardápio de vários restaurantes da capital.

A palavra havaiana poke significa cortar, fatiar e é justamente isso que é feito com o ingrediente base do prato: o atum é cortado em cubos. Além do atum cru marinado em molho à base de shoyu e óleo de gergelim, a versão tradicional do prato também leva arroz Gohan (arroz japonês) ou folhas e fatias finas de abacate, algas e gergelim.

As casas curitibanas adaptam a receita a diversos paladares, criando versões com salmão, camarão e até tofu.

Prato típico do Havaí, o poke ganhou força no Brasil durante o verão e conquistou o paladar dos curitibanos.
Prato típico do Havaí, o poke ganhou força no Brasil durante o verão e conquistou o paladar dos curitibanos.

Versão havaiana do ceviche

Por conter peixe cru, o poke pode ser confundido com o peruano ceviche, mas as diferenças são grandes. No caso do poke, a influência vem da gastronomia japonesa e leva ingredientes da região, como shoyu. Já o ceviche é derivado da gastronomia da América Latina e é marinado no limão, o que leva o peixe a um processo de cozimento. Ambos podem levar diferentes acompanhamentos.

O ceviche – por levar sucos cítricos – combina mais com ervas frescas. Já os sabores do poke são mais democráticos. Para você provar a novidade, conheça onde o prato é servido em Curitiba:

Paradero

O recém aberto Paradero tem inspiração havaiana e, por isso, não poderia deixar de servir o tradicional prato. Assinado pelo chef Ivan Lopes, o cardápio conta com duas opções: Fiji – Poke Tilápia (R$ 20) e Peniche – Poke Salmão (R$ 21). A primeira leva tilápia, cebola roxa, milho crocante, coentro, cebolinha, manga, leite de coco, pimenta dedo de moça e shoyo. O segundo é preparado com salmão, molho havaiano, cebola roxa, pimenta dedo de moça, cebolinha e batata chips.

Rua Coronel Dulcídio, 558 – Batel. Para mais informações: (41) 3232-5098.

Taipei Sushi Express

 

Foto: Yan Skury.
(Foto: Yan Skury)

O cardápio do Taipei, que serve o prato desde agosto de 2016, é bem variado. Além de 12 opções de poke, o cliente pode montar o prato de acordo com os ingredientes preferidos. As opções variam entre doces, quentes e os tradicionais: hawaii salmão, hawaii atum  e o Taipei 101, que leva abacate. Prontos em até dois minutos, o atendimento da casa também é feito através do serviço de drive thru.

Rua Castro, 500 – Água Verde. Para mais informações: (41) 3342-5050.

Wiki Maki

A tendência de gastronomia para o ano também chegou ao WikiMaki, que serve uma edição limitada do poke havaiano. São três opções disponíveis: Oahu Poke Camarão Panko (R$ 26,90), Maui Poke Tilápia Rosa (R$ 23,90) e Kauai Poke Salmon (R$ 32,90). A primeira é servida com molho tarê, pepino e gohan; a segunda, além de tilápia rosa, conta com suco de limão, gohan, cebola e gergelim. O último é feito com cubos de salmão, cebolinha, gergelim, gohan e chips de banana.

Rua Carneiro Lobo, 720 – Batel. Para mais informações: (41)3088-3111.

Barista Coffee Bar

No Barista, o cliente pode escolher os ingredientes que vão compor o poke.
No Barista, o cliente pode escolher os ingredientes que vão compor o poke.

No Barista você escolhe o tipo de proteína entre salmão (R$ 29), atum (R$ 27), Saint Peter (R$ 22) e tofu (R$ 18). A base pode ser arroz Gohan ou mix de folhas verdes, que é complementada com um molho, que pode ser escolhido entre quatro opções. Para finalizar, o cliente pode escolher entre 15 acompanhamentos livres, entre abacate, manga, coentro, cenoura, amêndoas laminadas, cebola roxa e cebola caramelizada.

Rua Moyses Marcondes, 609 – Juvevê. Para mais informações: (41)3501-8234.                

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