O friozinho pede um chá. Por isso, reunimos curiosidades e dicas de como preparar o chá perfeito <3
Nós temos algumas curiosidades para te contar. A primeira é que chá são só as folhas da planta Camellia Sinensis. Todas as outras ervas e frutas são infusões. A segunda é que dependendo do horário que você tomar o chá, ele pode trazer benefícios à saúde.
“Não é que exista um regra ou horário para o consumo da bebida, mas por exemplo, o chá preto consumido pela manhã estimula os neurotransmissores cerebrais que ajudam a dar energia. O chá verde após as refeições ajuda na digestão e é diurético e o chá e camomila à noite, ajuda a acalmar”, explica Simone Skorek, chef e proprietária da curitibana Chá com Alice.
Simone avisa que ´é importante escolher, na hora de preparar o chá, entre infusão e decocção. O método por infusão é o mais utilizado para os chás que usam a Camellia Sinensis, ou mistura de ervas como melissa, camomila, capim limão, erva doce. Já a decocção é usada quando usamos frutas, cascas e raízes para que saiam todos seus sabores e aromas.
Agora vamos ao que interessa: como preparar o chá perfeito?
Etapa 1 – encha um infusor ou um saquinho para chá (1 medida de colher de chá para cada xicara de chá), com o chá ou a infusão de sua escolha. Coloque dentro de um bule, de preferência de porcelana ou vidro. O metal pode alterar o gosto e as propriedades.
Etapa 2 – esquente a água na chaleira, sem deixar ferver. Ela deve ficar em torno de 85°C (quando as primeiras bolinhas começarem a subir).
Etapa 3 – jogue a água no bule, sempre em movimentos circulares para permitir uma maior entrada de oxigênio.
Etapa 4- Cubra a bebida e deixe descansar. Assim, ela guarda os aromas e maiores propriedades. Cada bebida pede um tempo diferente, de 3 a 7 minutos.
A temperatura e o tempo do seu chá
Chá preto – 95-96°C | 3-5 min
Chá verde – 70°C | 1-3 min
Chá branco – 80°C | 2-3 min
Infusão – 100°C | 5-7 min
Decocção – 100°C | 5-7 min