BEBIDAS TUDO SOBRE VINHOS

La Belle Rouge: o guia definitivo sobre vinhos tintos

Um guia sobre o vinho tinto: a diferença entre suave e seco, como harmonizá-lo, as principais uvas e a temperatura ideal para servi-lo

Beber um bom vinho é ritualístico: desde a admiração dos rótulos — que para alguns é como uma admirável obra de arte a ser contemplada e para outros um livro que não deve jamais ser julgado pela capa — até o tilintar das taças acompanhado de boas gargalhadas em um jantar animado ou do silêncio ao degustá-lo ao final de um dia cansativo.

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O vinho é uma companhia (quase) indispensável. O que difere um bom vinho de um mau vinho não é apenas as uvas que o compõe, as barricas que o envelhece, a região que o produz, ou a ressaca que pode aparecer no dia seguinte após degustá-lo — principalmente com o passar dos anos. Mas a união de todas essas condições em uma linha perfeita.

Aprender a escolher um bom vinho é uma arte. É muito mais do que uma seleção entre o suave ou o seco. Torna o decisor uma referência da enologia nas rodas de amigos. E, neste guia, faremos o possível para que você possa conhecer e se tornar um pequeno especialista do universo do vinho tinto.

Vinho suave

Há quem diga que os vinhos suaves não são vinhos de verdade. Isso porque contêm mais de 25 g de açúcar por
litro e perdem significativamente o aroma e sabor natural das uvas que o compõem. Mas os vinhos suaves são ideais
para receitas doces e para apresentar o rico mundo dos vinhos às pessoas.

Vinho seco

Os vinhos secos devem ter no máximo 4g de glicose por litro (sem adição extra de açúcar após a fermentação
final). São os vinhos ideais para apreciar com um bom jantar, um almoço com massas ou carnes, harmonizar com
embutidos ou chocolates.

Então, abra o melhor vinho de sua adega e aproveite o conteúdo deste guia especial!

Uvas

O universo das uvas é rico: há mais de 10 mil variedades no mundo. Nem todas produzem vinho tinto, claro. Conheça as principais para esse tipo de vinho:

Perfume inesquecível: Malbec

A excelência da uva Malbec é verdadeiramente apreciada pelos argentinos. A variação de temperatura da região, que vai do calor ao frio bruscamente, cria um ambiente perfeito para que elas cresçam e amadureçam bem. O vinho Malbec garante um sabor intenso e inconfundível.

Elegância e raridade: Pinot Noir 

 

 

Beber um bom vinho à base de Pinot Noir é uma raridade: essas uvas dependem de condições climáticas perfeitas e equilibra- das para produzirem garrafas equilibra- das. Os vinhos Pinot Noirs são elegantes, leves, delicados e com taninos firmes. Um verdadeiro mistério a cada garrafa provada.

Amor do Sul: Tannat 

Originárias da França, mas abraçadas pelo Uruguai e pelas Campanhas Gaúchas, as uvas Tannat produzem vinhos frescos. São uvas que apresentam um bom envelhecimento, cores fortes e aromas frutados.

Delicadeza francesa: Merlot 

A uva Merlot é uma das mais delicadas entre as que produzem o vinho tinto. E é a mais plantada na França e também na região Sul do Brasil — considerada o símbolo da Serra Gaúcha. Ela gera vinhos de acidez marcante e de taninos firmes. 

Harmonização

A força do vinho tinto equilibra muito bem com sabores marcantes.

  • Risotos com molhos estruturados

  • Carnes vermelhas suculentas

  • Queijos apetitosos

  • Massas saborosas

  • Embutidos selecionados

  • Chocolates indispensáveis

*Matéria originalmente publicada na edição #279+281 da revista TOPVIEW.

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