Bahia: um dos pilares da história do charuto
Você sabia que a fábrica de charutos mais antiga do país data de 1873? A Dannemann, localizada no sul da Bahia, em uma cidade com o mesmo nome, está em uma região que viveu o boom das fábricas de charutos no século XIX. Nessa época, as fábricas funcionavam em estruturas semelhantes às de um ateliê, essencialmente artesanais. Mas fizeram história.
Tive a oportunidade de conhecer a região do Recôncavo Baiano e ver o contraste entre o antigo e o moderno, tanto no feitio do charuto quanto na arquitetura, nos sabores e na forma como a vida acontece nessa região.
As fábricas, em sua maioria, oferecem tours para os visitantes e, ali, é possível entender e visualizar o salto entre as pequenas indústrias no interior da Bahia – que nasceram sem muita perspectiva, mas se tornaram grandes empresas, gerando emprego e renda e tornando a região uma referência no mundo.
A minha preferida foi a fábrica da Dannemann, fundada há mais de 140 anos, que começou com artesãos locais e, hoje, emprega 200 famílias em uma sede com mil hectares na cidade de São Félix.
O mais interessante dessa história é que Geraldo Dannemann, dono da fábrica, com o tempo, tornou-se prefeito e deixou um legado vital para a cidade, com construções municipais diversas, além da ponte sobre o rio Paraguaçu, que liga São Félix à cidade vizinha, Cachoeira.
Senti-me como um viajante no tempo, entendendo o passado e visualizando um presente moderno e tecnológico, porém, atento às suas origens e à sua história.
Na edição que fala sobre construção, foi inevitável relembrar o Recôncavo Baiano e a formação de uma história que é um dos principais pilares dos charutos no mundo. Nas próximas férias, quando puder viajar, tente conhecer a região – garanto que será um passeio inesquecível.
Charutos do mês
El Rey del Mundo Serie B No. 2 Brasil – Suave a média R$ 175
Hoyo Double Corona – Suave R$ 230
Trinidad Reyes – Média a forte R$ 120
*Matéria originalmente publicada na edição #254 da revista TOPVIEW.