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Aprenda a harmonizar vinho com comida árabe

O sommelier Wagner Gabardo indica a harmonização das pastas árabes – hommus, babaganuch e coalhada – com os vinhos brancos

Com a chegada do verão, bebidas e refeições refrescantes costumam ser as mais pedidas em restaurantes. A combinação de comida árabe com vinhos pode ser uma das opções de cardápio.

Para Fernando Portella, proprietário do Oriente Árabe, a gastronomia árabe tem muitos pratos frios e também utiliza temperos frescos, como a hortelã, que tem tudo a ver com o verão.

“Além disso, muitos alimentos tem baixo valor calórico, que ainda contribui para quem quer manter a forma” comenta.

O sommelier Wagner Gabardo indica a harmonização das pastas árabes – hommus, babaganuch e coalhada – com os vinhos brancos.
 

Confira as dicas: 

– Babaganuch 

Ingredientes:

2 kg Berinjelas cruas ou 1 Kg Polpa da berinjela Assada

0,200 Kg   – Óleo de gergelim (tahine)

4 a 6  – Dentes de Alho amassados

0,100 Lt  – Suco de limão

0,015 Kg  – Sal

Modo de preparo:

Leve a berinjela ao forno em fogo médio para assar, até que apertando com os dedos ela esteja bem macia. Deixe esfriar um pouco, corte a ponta de cima, abra ao meio no sentido do comprimento, raspe toda polpa. Com uma faca pique a polpa retirada, tempere com o Tahine, o alho, o suco de limão e sal. Misture bem até ficar com a textura de um creme.

 Harmonização com vinho: Augustifólia Chardonnay – Vinícola Araucária

– Hommus 

Ingredientes:

0,500 kg – Grão de bico cru ou 1 Kg Grão de bico cozido

0,250 Kg – Óleo de gergelim (tahine)

4 a 6 – Dentes de Alho amassados

0,100 Lt – Suco de limão

0,0150 kg  – Sal

Modo de preparo:

Deixe o Grão de bico de molho por 12h em 2L de água, escorra a água restante.  Adicione 2lL de água e coloque para cozinhar em panela de pressão, após abrir fervura cozinhe de 20-25 min. Após o cozimento, em um processador ou liquidificador, bata bem até ficar com textura de pasta (creme), adicione o Tahine, o alho, suco de limão e sal.

Harmonização com vinho: Augustifólia Chardonnay – Vinícola Araucária

– Coalhada

Ingredientes:

2 litros de leite integral

2 copos de iogurte natural

Modo de preparo:

Coloque o leite na panela e aqueça mexendo até atingir a temperatura de 85ºC ou levantar fervura. A panela deverá estar sobre uma tela refratária (uma tela metálica que afaste a panela do contato direto com as chamas).  Deixe o leite amornar para a temperatura de 35ºC (outra maneira de certificar da temperatura correta é colocar o dedo no leite e contar até dez, se a temperatura estiver suportável, estará no ponto correto).

Acrescente os dois copos de iogurte e misture.  Cubra a panela com uma tampa. Deixe a panela coberta de 8 a 12 horas em temperatura ambiente. Retire a tampa da panela – neste momento você obteve coalhada fresca. Antes de levar para a geladeira, coloque a quantidade desejada em um filtro de papel ou coador de pano de café e deixe escorrer por um dia na geladeira para obter a coalhada seca. Para obter a textura de creme, bata a coalhada lentamente até ficar cremosa.

Harmonização com vinho: Espumante PotyBrut ou Demi Sec – Vinícola Araucária

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