A hora do azeite uruguaio
por Juliana Reis fotos Guilherme Pupo
Do aeroporto de Montevidéu, a impecável Ruta Interbalnearia vai até Punta del Este, o mais famoso balneário do país vizinho, reduto de endinheirados brasileiros. De lá, a Ruta 10 se afasta 8 quilômetros para longe do mar em direção a um destino cobiçado por quem não está interessado exatamente em praia: a estância Punta Lobos, onde se produz um azeite espetacular colocado dentro de charmosas garrafinhas da renomada marca francesa Saint Gobain. Vizinha ao luxuoso hotel Las Piedras, do grupo Fasano, Punta Lobos é uma das sensações de um Uruguai que recentemente descobriu sua vocação como produtor de azeites.
Alguns metros antes da entrada do Fasano Las Piedras, a placa de Punta Lobos convida a passar pela porteira e adentrar um terreno meio pampa meio Toscana, repleto de colinas verdes por onde o gado pasta. De uma charmosa casinha de pedras surgem Luca e Thais, o casal de paulistanos que cuida do lugar. Luca é o filho mais velho de Mario Cohen, o fundador do azeite Punta Lobos.
Cohen, mezzo italiano mezzo brasileiro, é mais conhecido por sua carreira de sucesso como publicitário responsável pela imagem de empresas como a Tim e Pirelli. E também por ter sido casado com a atriz Carolina Ferraz, mãe de um de seus filhos. Há pouco mais de dez anos valeu-se da latitude, dos ventos marinhos e da alternância climática que imperam por essas terras – coisa meio mediterrânea, sob medida para a cultura de oliveiras – e resolveu instalar aqui o seu lagar (fazenda de produção de azeite).
O ítalo-carioca detentor de um networking poderoso deixava o Brasil para ser produtor de azeite e abraçar uma vida rústico-chique ao estilo de seus antepassados romanos que tinham sítio na Toscana. A ideia foi… um fracasso. Quem diria que um lagar precisaria de cinco longos anos para provar que suas oliveiras produzem frutos dignos de bons azeites?
Decepção superada com a consultoria de um agrônomo europeu especializado, Cohen finalmente conseguiu fazer brotar em terras uruguaias um óleo dourado de acidez 0.2%. O bom azeite extra virgem deve ter a acidez inferior a 0.8%. Missão cumprida, retomou sua inquietude particular na ponte aérea Montevidéu-Rio de Janeiro para cuidar, entre outras coisas, de sua Pequena Galeria 18 (ao lado do Copacabana Palace), uma das mais respeitadas galerias de fotografia do Brasil.
O filho Luca e a nora Thais assumiram o posto e, como novos uruguaios, agora moram e cuidam da estância: administrador e publicitária passaram a cultivar, colher e prensar azeitonas na companhia de cerca de 10 funcionários.
Prestes a ser tornarem pais – Thais está grávida – são responsáveis por uma produção de 7 mil litros de azeite artesanal da melhor qualidade disponibilizada apenas a algumas delicatessens e restaurantes selecionados do Rio de Janeiro, São Paulo e Porto Alegre.
Para quem visita a estância, a simpática dupla ensina a degustar os azeites com pão artesanal italiano na companhia de um delicioso vinho branco.
Em tempo: Punta Lobos também produz sabonetes de Marseille feitos com 72% de azeite com poderes superumectantes.
O produto
Os untuosos azeites de Punta Lobos são dois: O Intenso é produzido com a conceituada variedade italiana Coratina, de óleo bem frutado, amargo e picante. O Suave é um blend de Coratina com a catalã Arbequina, de caráter frutado e fresco. Cada garrafinha de 250 ml é vendida a US$ 11. O sabonete custa US$ 2,40.
COMO CHEGAR
Em Punta del Este, siga pela playa mansa até a parada numero 4. Entre à esquerda na Avenida Chiverta, em direção à playa brava. Siga pela Ruta 10, também conhecida como Rambla Lorenzo Batlle Pacheco, por aproximadamente 10 minutos. Ao final da Ruta 10, atravesse a ponte e vire à esquerda até chegar ao Camino Egusquiza. Siga por 8 quilômetros acompanhando as placas que dizem ‘Fasano Las Piedras’. A estância Punta Lobos fica ao lado do hotel Fasano Las Piedras.
Para conhecer a estância Punta Lobos é preciso agendar horário.
Fone: 00 598 09385-0109