5 Dias em um spa na Suíça
reportagem de Ana Clara Garmendia, da Suíça
Quando recebi o convite para passar cinco dias no spa do Hotel La Réserve, de Genebra, imaginei a série de códigos de vestimenta e etiqueta que, muitas vezes, nos cansam em hotéis de luxo. Mas fui de coração aberto para uma experiência transformadora.
O La Réserve é uma rede de hotéis espalhada em Paris (França), Genebra (Suíça) e Ramatuelle, um vilarejo francês perto de Saint-Tropez. Como achei que iria ficar confinada em um regime de controle de bebida e comida – é isso o que eu penso quando escuto a palavra spa –, levei pouca roupa na bagagem: algumas combinações de preto sobre preto e variação de salto para dia e noite, além do traje de ginástica e tênis.
A primeira experiência foi o desjejum no Café Laurent, um dos quatro restaurantes do complexo que é o hotel. Logo depois, começou o ataque! A primeira parte é a consulta com o osteopata. É com ele que você vê seu peso e analisa suas condições físicas e emocionais para ser encaminhada para o programa dos dias a seguir. E aí começa: são duas massagens por dia. Uma delas, chamada better-aging (envelhecendo melhor), dura 90 minutos e você nem sente o tempo passar. Os tratamentos corporais são feitos com óleos que a gente mesmo escolhe, como argan, coco e amêndoas.
No almoço não se passa fome. O spa não obedece um ritual cartesiano de perda de peso, apesar de você poder ir para lá e pedir um emagrecimento num programa mínimo de 14 dias. Não há radicalismo e a filosofia é a de sentir-se bem. Não existe um momento em que você sinta fome ou mal-estar. A comida é baseada em legumes, proteínas e, por vezes, um pouco de carboidrato como arroz ou batata. Tudo vem conforme a conversa entre o médico (com quem nos encontramos depois do osteopata) e o chef do restaurante.
Minha escolha foi uma dieta de descanso e retirada de gordura do cardápio. Eu tive permissão para comer um pãozinho, tomar uma taça de vinho e comer uma sobremesa. Nada é imposto. Você está lá para se sentir bem e pronto. O cansaço que eu vinha sentindo nos dias antecedentes à viagem sumiu já no amanhecer do segundo dia. Da minha janela, eu via um lindo gramado e um pedaço do famoso lago Léman. Com ele os hóspedes podem sair para visitar a cidade.
Existe uma linda lancha de madeira, à la James Bond, para nos levar e trazer a qualquer hora. Aliás, existe um boato de que o último filme do James Bond teria sido filmado no hotel, o que é veemente desmentido pela assessoria do La Réserve. Vai saber! Bem que poderia. O ambiente tem um misto de luxo, charme e discrição. E se eu fosse uma bond girl, eu amaria viver uma noite de amor com o espião do cinema lá. Aliás, eu me senti especial durante cinco dias.
A “madame” mais descomplicada do mundo. Tudo estava maravilhoso. Os problemas sumiram. Acordar, colocar um roupão e descer para um lugar e passar o dia inteiro fazendo atividades que tratam apenas do meu bem-estar me fizeram ir ao céu, sem precisar fazer nenhuma maquiagem, escova no cabelo, nada – embora tudo isso seja oferecido.
Existem tratamentos de redução de gordura, como o coolsculpting, retirada de varizes com laser e, em breve, aplicação de botox. Mas não era esse meu propósito. Eu queria mergulhar naquela história de bem-estar. Curtir a intensa programação que inclui também tratamentos faciais, seja com os produtos da La Prairie ou com os da marca desenvolvida pelo spa, a Nescens. Esqueci qualquer outro tipo de consumo.
Consumi novos hábitos. Novas maneiras de comer, me exercitar, me hidratar. Cuidar de mim e ter tempo para pensar no final do dia, quando eu me recolhia para minha linda suíte com sacada para o jardim.
Quem come menos, dura mais!
Durante os cinco dias, pude conversar com o professor Proust, desenvolvedor da Nescens. Ele me recebeu numa outra clínica que faz parte do mesmo grupo do Nescens e do La Réserve: a Genolier. Lá o conceito é mais focado na medicina de tratamentos antienvelhecimento e também na prevenção e ação contra o câncer, com radioterapia, quimioterapia, etc. É um complexo para pacientes residentes e outros que apenas frequentam.
Mas meu assunto com o professor foi como retardar o envelhecimento. Algumas das dicas que ele me deu: com o passar da idade (a partir dos 35 anos), devemos reduzir em 30% a quantidade de calorias que consumimos. O inimigo número 1 do envelhecimento cutâneo é o sol, mas com boa alimentação e vida saudável, a pele pode apresentar melhoras, sim.
E hoje há feras em cosmética que desenvolvem cremes que recuperam a pele, além da recomendada esfoliação do rosto e corpo, que, feita regularmente, melhora a aparência. Finalmente, como manter-se sempre jovem? Sendo feliz, tendo projetos, dando sinais ao nosso cérebro de que queremos continuar a viver.
Alguns aprendizados no La Resérve:
– Coma maçã todos os dias. A expressão “One apple a day keep your doctor away” (uma maçã por dia afasta seu médico) se tornou conhecida porque a fruta é anti-oxidante e reduz o risco de diabetes ou doenças cardiovasculares.
– Consuma água detox. Misture um pepino, um limão sem casca e sem caroço, raiz de ginseng e um punhado de menta em dois litros de água. Coloque na geladeira e beba cinco dias por semana.
– Tome magnésio, que elimina o cansaço, fortalece os ossos e reduz riscos de doenças cardiovasculares.
– Jante às 19h para seu organismo ter tempo de fazer a digestão e permitir o repouso durante a noite.