ESTILO

Inverno do La Varenne tem texturas e nuance de sabores

Chefs Mayra Batista e Felipe Miyake apresentam novidades de sabores intensos, como o queijo raclette, e bem equilibrados

Numa noite de quarta-feira, restaurante movimentado, a dupla de chefs do La Varenne conduzia os trabalhos silenciosamente. Se Mayra Batista e Felipe Miyake trocavam poucas palavras, o resultado não era um clima austero — antes, um ambiente harmonioso.

Gnocchi alla Romana sobre ragú de tomates com raclette. (Foto: Thamires Valério/Divulgação)

Assim também é possível classificar o menu de inverno que a dupla acaba de apresentar (antecipadamente ou, no caso de Curitiba, apropriadamente): no gnocchi romano com raclette (R$ 62), de sabor intenso, a acidez do ragú de tomates com toque de tabasco equilibra a gordura do queijo; a torrada de brioche com queijo gruyére balanceia o adocicado da sopa de cebola (R$ 38), caramelizada por horas, com cognac e vinho do Porto.

 

Raclette

Máquina de Raclette: o queijo é um dos destaques do menu de inverno. (Foto: Thamires Valério/Divulgação)

A máquina de Raclette foi a sensação do jantar. O queijo fica perto da fonte de calor, derretendo, para acompanhar pratos como o mignon (R$ 115) ou o entrecôte (R$ 106) grelhados, servidos com purê de batatas assadas no sal grosso — exclusivamente no jantar.

O vinho espanhol Rioja Bordon Reserva safra 2011 (R$ 142 a garrafa, R$ 36 a taça) é a recomendação do sommelier José Vinícius Chupil para harmonização.

 

Texturas e nuances

 

A crème de petit pois com boursin ilustra o jogo de texturas e sabores dos chefs. (Foto: Thamires Valério/Divulgação)

Outra característica evidenciada na sequência de oito pratos da degustação é o jogo com texturas e nuance de sabores num mesmo prato. Uma entrada favorita nesse quesito: creme de ervilhas com queijo de cabra cremoso, folhas de hortelã e ervilhas (R$ 32); e a sobremesa em camadas de bolinho sem farinha, mousse, profiterólis e calda — tudo com chocolate, num equilíbrio alcançado depois de dois meses de testes.

Chocolate em diferentes formas: a delicada sobremesa leva até 10 minutos para ser montada. (Foto: Vanessa Kosop/Divulgação)

São novidades que apontam para a maestria com que os chefs executam clássicos da gastronomia franco-italiana (como o linguini ao vôngole com abobrinha e tomate concassê, R$ 86) e para sua criatividade e delicadeza, ilustrada tanto na suavidade do nuage de cumaru com frutas amarelas tropicais cozidas em baixa temperatura e tuille de aveia (R$ 35) quanto na intensidade da mezzaluna de batata recheada de rabada e com brotos de agrião (R$ 72).

 

La Varenne: Pátio Batel (Av. do Batel, 1.868, Piso L4). De segunda a sábado, das 12h às 15h30; segunda a quinta-feira, das 19h às 23h; sexta e sábado, das 19h às 24h; e domingo, das 12h às 17h). (41) 3044-6600.

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