5 restaurantes clássicos que são patrimônio de Curitiba
Curitiba é uma cidade que trata com carinho especial suas instituições mais tradicionais – especialmente as gastronômicas. Sabendo disso, selecionamos cinco restaurantes clássicos que estão entre os lugares mais tradicionais da capital paranaense. Tome nota e conheça um pouco da rica história de cada lugar – além de saber o que pedir na próxima vez que os visitar.
Bar Palácio
Em funcionamento desde 1930, foi um dos primeiros espaços em Curitiba a abrir até altas horas da noite, o que o tornou um favorito entre artistas e intelectuais, frequentemente noturnos – ainda hoje, ele fica aberto até 1h30 durante a semana, e até 3h nas sextas-feiras e sábados. O ambiente sofreu poucas mudanças ao longo das décadas, por isso, entrar no Palácio é como viajar no tempo.
Apesar do nome de bar, é conhecido como restaurante, pois valoriza a simplicidade e a fartura, servindo principalmente o típico churrasco paranaense, temperado no sal, vinagre e muito alho, acompanhado de arroz, salada de cebola e a farofa de ovo, elogiada por tantos fregueses. Outro clássico da casa é o filé mignon à griset, preparado na manteiga e acompanhado de ervilhas, batata e arroz.
Todas as carnes são preparadas na hora na grelha que fica dentro do salão, bem à vista dos clientes. Entre as sobremesas, o destaque fica por conta do Mineiro de Botas, mistura de banana, açúcar e canela flambados na própria travessa. Para acompanhar a comida, há várias opções de cervejas e drinques.
SERVIÇO
Bar Palácio_(41) 3222-3626
R. André de Barros, 500, Centro. De segunda a quinta-feira, das 19h até 1h30; Sexta e sábado, das 19h às 3h.
Bar Stuart
É o bar mais antigo ainda em atividade em Curitiba, aberto em 1904. Em sua longa história, já foi favorito de muitas figuras públicas curitibanas, principalmente do poeta Paulo Leminski, que o frequentava diariamente e lá escreveu seu poema O Rio é o mar/Curitiba, o bar. Em homenagem a estas celebridades, fotos de seus clientes mais ilustres decoram as paredes.
É um dos recantos mais tradicionais da boemia curitibana, e procura sempre manter o ambiente animado, com sorteios de comida nos dias de maior lotação. Localizado em uma esquina em frente à Praça Osório, possui um ambiente pequeno, mas muito procurado por aqueles que circulam pelo Centro.
Aberto para almoço e jantar, sua especialidade é a comida argentina, principalmente os cortes de carne como o bife de chorizo (R$ 49), mas serve também a tradicional carne de onça curitibana (R$ 18) e várias opções de bolinhos, além de carnes mais exóticas como a de coelho e a de jacaré. Para acompanhá-las, chope sempre gelado na caneca.
SERVIÇO
Bar Stuart_(41) 3323-5504
Praça Galeria Osório, 427, Centro. De segunda a sexta-feira, das 10h às 23h; sábados e domingos, das 9h às 15h30.
Maneko’s Bar
Em 1978, Manoel Alves, de apelido Maneko, na época com 15 anos, saiu de sua cidade natal, Castro, e mudou-se para Curitiba, onde conseguiu trabalho como copeiro do Stuart Bar. Dez anos depois, em 1988, fundou na Alameda Cabral, uma das áreas mais boêmias do centro de Curitiba, seu próprio bar, o Maneko’s, do qual cuida pessoalmente até hoje.
O ambiente é simples e tradicional, no melhor estilo boteco, com balcões de fórmica e mesas de madeira escura com toalhas de plástico. Ainda assim, é querido pelos clientes por suas porções caseiras fartas a preço justo, servindo bem duas pessoas, e seu atendimento rápido, mesmo no almoço, em que a casa lota – portanto, um pouco de paciência é recomendado ao se esperar uma mesa.
Cada dia serve um prato diferente – os favoritos são a costela ao molho na quarta-feira e a rabada com polenta na quinta-feira -, junto com opções diárias como o querido bife à parmegiana (R$ 30), carro-chefe do restaurante, acompanhado de salada, arroz e feijão. Nas cervejas, a casa serve apenas long necks, não trabalhando com garrafas de 600 ml. Outra bebida favorita é a dose de batida de limão e pinga (R$ 4).
SERVIÇO
Maneko’s Bar_(41) 3324-8299
Alameda Cabra, 19, Centro. De segunda a sexta-feira, das 9h às 23h; sábados, das 9h às 18h; domingos, das 9h às 15h30.
Aberto pelo imigrante espanhol Vitoriano Tourón Souto em 1966 e localizado próximo à Praça Carlos Gomes, possui mais de 50 anos de história, que podem ser contados por seus garçons, muitos dos quais trabalham no Imperial há décadas e, apesar dos tempos modernos, continuam servindo de camisa branca e gravata borboleta, como antigamente.
As paredes cobertas de imagens antigas da cidade ampliam a sensação de se estar em uma relíquia de uma época passada. Serve almoço caseiro e barato à la carte, com comida tanto espanhola – como a paella valenciana – como também comida brasileira – em especial a conhecida feijoada; além de almoços executivos que mudam todo dia.
Outros especiais da casa são a Orelha de Elefante, uma grande alcatra bovina nobre acompanhada de arroz, batata frita e salada; e a carne à parmegiana, que os fregueses juram que desmancha na boca e nem precisa de faca para ser cortada. Seu cardápio, porém, está sempre ampliando, então é bom revisitá-lo para conhecer as novidades. O couvert, cortesia da casa, leva pão, manteiga e molho vinagrete. Tudo em porções fartas que servem de duas a três pessoas.
SERVIÇO
Restaurante Imperial_(41) 3222-1323
Rua José Loureiro, 135, Centro. De segunda a sábado, das 11h30 às 15h.
O nome do restaurante vem da rua e do bairro onde ele está inserido desde 1955, próximo à Praça Tiradentes. É o mais antigo em Curitiba a manter-se no mesmo local e da mesma família – os espanhóis Muiños, atualmente em sua segunda geração. O ambiente do São Francisco apela para a simplicidade, o aconchego, com sua arquitetura que remete à época em que o restaurante foi inaugurado, e também para o pitoresco, com o santo padroeiro de madeira na saída, as cadeiras de palha e garrafas de Chocomilk recicladas para guardarem molho de pimenta.
Isso não quer dizer que não seja limpo e bem-cuidado. Antes da hora do almoço, já é possível encontrar no estabelecimento aqueles que chegam cedo para evitar a lotação do almoço e inclusive os boêmios que vêm para comer aperitivos e discutir desde futebol até política.
Oferece à la carte, e as porções geralmente servem duas pessoas. Sua feijoada aos sábados e às quartas-feiras, acompanhada de couve, banana frita, farofa e arroz, já é uma tradição, e muitos pratos são preparados no fogão à lenha, cozidos lentamente- como se fazia antigamente. Abrem também para jantar às quintas e sextas-feiras.
SERVIÇO
Restaurante São Francisco_(41) 3224-8745
R. São Francisco, 154, Centro. De segunda a quarta-feira, das 10h45 às 15h30; quintas e sexta-feiras, das 9h às 15h30 e das 18h ás 22h; sábados, das 10h45 às 15h30.