Nayme: o novo restaurante árabe de Curitiba
Um lugar aconchegante, com jeitinho de casa de vó, localizado na parte mais calma da Avenida Vicente Machado, no Batel, e com iguarias árabes muito bem temperadas. Na última semana conhecemos o Nayme Culinária Árabe (pronuncia-se Naíme), aberto há pouco mais de um mês na cidade sob o comando de Yasmin Zippin Nasser e Claudia Ribeiro – embora já funcionasse no Água Verde em formato de empório/bistrô.
Tanto o nome quanto as receitas homenageiam a avó de Yasmin, Nayme, uma libanesa que gostava de cozinhar para família. “Eu me lembro dos almoços de domingo naquelas mesas enormes, com a vó fazendo comida para um batalhão durante horas. O sabor de cada prato era uma experiência gastronômica inesquecível”, relembra a chef que, embora tenha se formado em advocacia, encontrou na cozinha sua verdadeira paixão.
Instalado no casarão que já abrigou um restaurante especializado em culinária paranaense e também uma creperia, o Nayme tem mesas amplas e decoração que remete às antigas casas de vó, com quadros e pratos coloridos nas paredes. De cara você percebe a temática do lugar – e aí a música, tocada ao fundo, ajuda a compor essa ambientação.
Quando os pratos chegam surgem novos motivos para sorrir. Iguarias já bem conhecidas dos curitibanos, como quibe cru, quibe frito, babaganoush e homus, são reinventadas com ingredientes e temperos tradicionais do Líbano. Com destaque para o pão pita (R$ 9 cada), fino, macio e gigante, que chega quentinho à mesa.
Outra delícia que é bem popular no Brasil e surge inigualável por aqui é a esfiha (a partir de R$ 9). Na versão aberta, traz uma massa fina e muito recheio, diferente das versões pesadas que costumamos encontrar. Já a fechada tem na massa um sabor amanteigado e na carne percebe-se um suave toque de limão. Deliciosas!
Mas a grande novidade do menu é o Burj (torre, em árabe), criação exclusiva da casa. A composição lembra o nosso escondidinho, mas no lugar do purê de batatas estão camadas de quibe cru, tabule e amêndoas e coalhada. Cebolas crocantes arrematam o prato, que é suculento e cheio de sabor – como tudo o que provamos – e custa R$ 36.
O cardápio inclui ainda duas opções de kaftas (R$ 9 a R$ 12), cinco sanduíches (entre R$ 22 e R$ 28) acompanhados de cebola crocante e saladinha, saladas (a partir de R$ 12) e pratos quentes como arroz de aletria (R$ 11), berinjela recheada (R$ 28) e charutinho de uva (R$ 22 oito unidades).
SERVIÇO
Nayme Culinária Árabe
Avenida Vicente Machado, 1.482, Batel, (41) 3308-1882. De segunda a sábado, das 11h30 às 15h30 e das 18h30 às 23h30. Domingo, das 12 às 17 horas.