A experiência de servir e surpreender

Comer é um ato lindo. Mas frequentemente deixamos de reconhecer seu potencial, que vai além de uma necessidade básica. Quando preparo uma refeição para visitas, penso sempre em oferecer alimentos que sejam especiais, mesmo que simples. Podem ser pratos de boas lembranças que já vivi ou clássicos que eu queira reapresentar. Preparados com bons ingredientes, eles estimulam a sensação de bem-estar e prazer. E com as harmonizações de bebidas, músicas, assuntos e, claro, boa disposição para receber, a experiência será ainda mais memorável.

É o mesmo que eu busco aplicar quando organizo um evento no Quintana Café & Restaurante. Ao montar um cardápio, quero resgatar lembranças ou criar novas experiências para que esses momentos de confraternização sejam transformadores e enriqueçam nosso viver. Já não sei mais separar alimentação de natureza, de cultura, de saúde… de viver! Acredito que sou eterna aprendiz da arte gastronômica, que transita entre nossas principais necessidades e maiores prazeres. 

Em casa, gosto sempre de trazer algum resgate especial de minhas memórias. Um prato e sua história. Gosto de preparar, por exemplo, a bisque, sopa de crustáceo que me remete à pequena cidade de Manchester by the Sea, próxima a Boston, onde morei por dois anos. Lá, existia um pequeno restaurante que eu frequentava como “presente” para compensar o quanto eu trabalhava.

Era caro para meus padrões de professora e cozinheira, então a ocasião era sempre especial. E eu me deliciava com apenas a entrada: uma bisque de lagosta perfeita acompanhando uma taça de um Chardonnay americano. O segredo para a bisque, dizia o chef, está no pão!  Uso essa dica até hoje quando preparo a versão de camarão e incremento com um bom pão artesanal para engrossar o rico caldo do crustáceo. É uma lembrança rica que encanta o convidado.

Eu e minha família somos vegetarianos, e gosto de surpreender os carnívoros com diversos pratos sem carne vermelha ou peixe. Isso abre uma oportunidade para quem vem em casa experimentar uma cultura um pouco diferente e pode ajudar o outro a olhar mais amplamente para as diversas possibilidades que a gastronomia oferece. Utilizo bastante ervas, especiarias, sementes, grãos e castanhas. Dá para facilmente deixar a salada de lado! 

Outra opção, quando há tempo, é chamar os convidados para participarem do processo. Arquitetei minha cozinha de uma forma que é possível trabalhar em conjunto, o que faz com que o preparo já seja um dos pontos especiais da celebração. Cozinhar também é uma experiência importante, o que torna o momento de celebração ainda mais completo.

Gabriela Carvalho é chef de cozinha e proprietária do Quintana Café e Restaurante

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