BEBIDAS TUDO SOBRE VINHOS

TOP TALK | Ana Wingert, sommelière e proprietária da GastroRosé

Elegante e divertida como as borbulhas de um espumante, Ana Wingert divide a carreira jurídica com o amor pela enogastronomia. À frente do Gastrorosé, portal focado em vinhos, a profissional é também sommelière, com especialização internacional pela Wine & Spirit Education Trust Global, e educadora de enogastronomia. Além disso, promove experiências inesquecíveis entre pessoas e marcas que ultrapassam o mundo dos vinhos.

Uma lembrança da infância.

Os almoços de domingo em família e as festividades de Natal. Época mágica, em que todos nos reuníamos para cultivar laços e celebrar a alegria de termos uma base familiar sólida.

Uma curiosidade sobre você.

Sou muito atenta aos detalhes e minha forma de demonstrar carinho e amor está no bem receber, no bem servir. Sou encantada por design de interiores, mesa posta e por tudo que traz harmonia ao ambiente, não só do ponto de vista estético, mas especialmente do bem-estar. Passo horas vendo programas e conteúdos sobre decoração.

Quem a inspira atualmente?

Muitas pessoas me inspiram, sobretudo quem me acompanha e é, de fato, a motivação da minha dedicação. Como referência, pelo profissionalismo, valor de entrega, consistência e credibilidade, minha inspiração é há um bom tempo Silvia Braz. Encontrar o equilíbrio na vida pessoal e profissional, mantendo a autenticidade ao contar histórias e construir marcas, desde ambientes rotineiros aos mais sofisticados, é uma arte, que ela domina de forma única.

Como você definiria o setor vitivinícola atualmente?

Enxergo muita oportunidade de crescimento em contraste com um certo desequilíbrio na atual relação entre oferta e demanda do mercado. Os novos comportamentos de compra, de um lado focados na proximidade com a história do produtor, na experiência e na busca por produtos mais intencionais contribuem para o aumento do apelo de marca e com a abertura de espaço para novos produtores e regiões menos conhecidas.

De outro lado, o consumo omnichannel amplia a base de mercado, desassociando o vinho do pedestal único da mesa de um restaurante ou loja especializada. Hoje, os consumidores compram vinhos em sites, aplicativos de mensagens e consomem a bebida em bares, shows e outras situações mais descontraídas, contribuindo para o desenvolvimento do setor. Isso reflete, inclusive, no uso de embalagens alternativas. No Brasil, percebo também o aumento da relevância de vinhos espumantes, brancos e rosés e dos vinhos com menor teor alcoólico – tendência para um novo público.

Qual foi o melhor momento que celebrou acompanhado de um espumante?

Foram tantos… afinal, espumante é o vinho da celebração por excelência e, em regra, comemoro ou ao menos inicio celebrando com espumante grandes momentos. Um dos mais marcantes, relacionados ao meu trabalho, foi o lançamento do produto com a marca GastroRosé em 2020.

Ironicamente, precisei brindar em casa esse projeto, mas não sozinha, porque estava acompanhada virtualmente por muitas pessoas especiais que vibraram comigo essa realização. Foi um lote limitado de um espumante brut rosé nacional, produzido pelo método tradicional, que conversa muito com tudo que acredito e que naquele momento fez ressoar meus propósitos com a GastroRosé, enquanto os eventos estavam em stand by.

Se pudesse escolher uma pessoa no mundo, quem convidaria para beber um bom espumante com você?

Minha mãe. Compartilhamos uma relação de muita sintonia e afinidade. Vivenciar o prazer das melhores experiências e descobertas ao lado dela é sempre muito especial para mim.

Último espumante que comprou?

O último foi Ferrari Maximum Extra Brut Blanc de Blancs, um espumante italiano muito elegante. 100% Chardonnay e com 30 meses de amadurecimento em garrafa (sur lie), é um vinho espumante que entrega complexidade de aromas e sabores, muita personalidade e cremosidade em boca. Blanc de Blancs (espumantes produzidos apenas com uvas brancas), em geral, costumam ser os meus preferidos.

Se pudesse beber um único espumante, de uma única marca, todos os dias, qual escolheria?

Cristal da Louis Roederer, obviamente em um consumo aspiracional. Tomar um só vinho, todos os dias da minha vida, se contrapõe ao meu propósito de conhecer melhor o vinho e suas regiões. Porém, Cristal entrega altíssima qualidade e exclusividade aliadas à muita história e tradição que me encantam desde a ideia da Maison até o vinho em taça.

Além de ser um Champagne inesquecível, o cuidado da Maison com a perpetuação da arte, cultura e patrimônio da região me fascinam. Na falta de Cristal, tomaria felizmente Louis Roederer Brut Non Vintage todos os dias. Champagne sempre me rouba um sorriso especial!

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