#TOXIC: 25% dos alimentos de origem vegetal no país têm resíduos de agrotóxicos
Dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) mostram que 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil têm resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou sem autorização. De acordo com a Anvisa, “a inconformidade é um sinal de erros no processo produtivo e na adoção de boas práticas agrícolas”.
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Do total de 1.772 amostras analisadas e coletadas em supermercados de todo o país, 41,1% não tinham resíduos e 33,9% delas estavam dentro do limite permitido. As amostras são coletadas semanalmente pela vigilância sanitária dos estados e municípios. Cada amostra é cadastrada em um sistema de gerenciamento antes do envio.
Diante desse contexto ‘venenoso’, uma das alternativas para a população é o consumo dos alimentos orgânicos, aqueles que são produzidos sem uso de agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos. Além de serem uma opção mais saudável por não conterem esses resíduos, os orgânicos também contribuem para a conservação do meio ambiente e do solo em que são produzidos.
Para facilitar o acesso aos orgânicos, hoje algumas startups especializadas no setor estão se tornando verdadeiras aliadas da população. Uma dessas representantes é a Diferente, que entrega alimentos orgânicos em domicílio em mais de 50 cidades em São Paulo e algumas regiões do Paraná.
Segundo Eduardo Petrelli, CEO e cofundador da Diferente, além de serem peças chave para uma vida mais saudável, os orgânicos também são uma boa opção para dietas mais diversificadas, já que sua produção acompanha a sazonalidade dos alimentos – um princípio básico na agricultura orgânica. “É mais do que provado que os benefícios na ingestão de alimentos orgânicos são, sem dúvida, muito maiores do que dos alimentos convencionais, uma vez que não oferecem riscos de ingestão de resíduos químicos. Até por isso, a Diferente surgiu com o objetivo de facilitar e democratizar o acesso deles junto à população”, relata.