ESTILO GASTRONOMIA

As bebidas mais indicadas para o inverno

Sérgio Bento é diretor da Qualityplus Consultoria e Administração de Empreendimentos Hoteleiros e Gastronômicos Ltda.

O inverno chega e, com ele, a necessidade de se aquecer. Entre as muitas maneiras de fazê-lo, o consumo de bebidas quentes, pelas elevadas graduações alcoólicas, é uma das formas preferidas pela maioria das pessoas. E quando a opção é por graduações alcoólicas “quentes”, os destilados são as principais opções.

Considerado o “rei” dos destilados, o uísque é Malt, quando produzido somente com cevada maltada, e Grain, quando mistura vários cereais, como milho, trigo, aveia e centeio. O Blended, mais comum no mercado, é uma mistura entre o Grain e o Malt. Pode ter de oito a 30 anos (ou mais) de envelhecimento. Em regra geral, o uísque é reduzido com água desmineralizada a uma graduação alcoólica de 40%, embora algumas destilarias engarrafem a 43% ou 46%. Quando há a denominação cask strength no rótulo, significa que a bebida foi engarrafada sem qualquer redução ou filtragem e a graduação pode ultrapassar os 60%.

Outro destaque entre os destilados é o conhaque, que nasceu no século 17, quando a França era grande exportadora de vinhos e passou a destilar a bebida para transportá-la pelos oceanos. Quando chegava ao país de destino, o produto destilado era reconstruído com água para consumo. Mas a bebida começou a ser experimentada antes desse processo e a esse vinho, com um leve sabor de queimado, deu-se o nome de Brandewijn – que depois virou simplesmente brandy. Com o passar dos anos, notou-se que o sabor do brandy ficava mais suave se submetido a nova destilação e armazenado em barril de carvalho.

Resumidamente, os outros destilados mais famosos do mundo são o cognac (destilado de vinho produzido na região de Cognac, na França), o conhaque (produzido a partir do gengibre) e o armagnac (destilado de vinho produzido na região de Armagnac, na França, destilado apenas uma vez). Outras bebidas de inverno são o gim (bebida destilada à base de cereais e zimbro), a vodca (destilado de diversos tipos de cereais e tubérculos), a tequila (destilado da planta Agave) e o absinto (destilado feito a partir da erva Artemisia absinthium, anis e funcho, entre outras).

No Brasil, a genuína bebida de inverno é a cachaça, que pertence à nobre família das aguardentes. Trata-se de um destilado feito à base de cana-de-açúcar, leveduras e água. A cachaça surgiu nos primórdios do século 16, com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil.

Para se aquecer, minha dica é: se for beber em grupo, escolha a tequila, em shot, ou uma boa dose de gim; para beber sozinho, pegue um bom conhaque; para beber a dois, experimente um bom absinto; e se estiver em família, sirva um coquetel quente com chocolate, vodca, creme de leite e raspas de chocolate para os adultos, e a mesma mistura, sem a vodca, para as crianças. E o mais importante, sempre, é beber com moderação!

*Sérgio Bento é diretor da Qualityplus Consultoria e Administração de Empreendimentos Hoteleiros e Gastronômicos Ltda e professor dos cursos de Chef de Cuisine e Restauranteur, Sommelier e Administração Hoteleira do Centro Europeu e do MBA em Gastronomia de Universidade Positivo.

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