Musa fitness
por Greyci Casagrande
Mais de 777 mil pessoas a seguem no Instagram – a rede social de compartilhamento de fotos e vídeos –, quase 72 mil curtem a página do Tips4life (seu blog com dicas de saúde, fitness, nutrição e bem-estar) no Facebook, ela já estampou a capa das principais revistas femininas do país e lançou este ano seu primeiro livro (Raio X, da Réptil Editora). Aos 28 anos, Gabriela Pugliesi é uma das principais referências fitness do Brasil e não faz sucesso apenas no mundo virtual.
Seus posts sobre saúde e bem-estar fizeram muita gente aderir a uma vida mais saudável. Nas redes sociais, suas “seguidoras” compartilham cada meta alcançada por meio da hashtag #geraçãopugliesi (mencionada mais de 500 mil vezes no Instagram), como quem divide uma novidade com uma amiga ou irmã.
A convite da Academia Bodytech, ela veio a Curitiba na terça-feira (14) para um bate-papo com suas seguidoras. Entre um gole de suco verde e uma mensagem ou outra respondida pelo celular, ela recebeu a TOP VIEW para uma conversa exclusiva e deu algumas dicas para quem deseja adotar um estilo mais saudável a partir de hoje (e confessou qual é seu ponto fraco ao comer).
TOP VIEW: Entre tantas personalidades que existem hoje na mídia, por que você acha que se tornou uma referência tão forte de saúde e bem-estar?
Gabriela Pugliesi: Acho que eu sou uma pessoa mais “normal”, mais acessível. Exatamente pela minha alimentação não ser tão restrita as pessoas me veem como alguém mais “fácil” de alcançar, do que as atletas, por exemplo. Acredito que sou mais próxima da realidade delas.
TV: Para quem quer começar hoje a se cuidar, qual a melhor maneira?
GP: Em primeiro lugar a pessoa precisa ter força de vontade. Se isso não vem dela, não há dica que faça ela mudar. E o segredo é procurar uma atividade física que você goste, se identifique. Não há regra geral, tem que encontrar algo que te dê prazer, senão começa a ficar chato e você para. E na alimentação tem que ser aos poucos, nenhuma dieta radical funciona muito. Minha dica é ir trocando aos poucos os alimentos ruins pelos bons.
TV: É possível manter uma alimentação saudável, mas prazerosa?
GP: É preciso criar novos hábitos. Eu também odiava tudo, salada, verdura, mas aos poucos nosso paladar vai amadurecendo e é óbvio que a salada não tem gosto de chocolate. É preciso disciplina mesmo e consciência de que seu corpo precisa de coisas boas. Nem sempre isso vai ser maravilhoso, tem que desapegar um pouco do gosto. Essa é a verdade.
TV: Você nunca sai da linha? Acha que liberar a dieta nos finais de semana ajuda a mantê-la em dias comuns ou só atrapalha?
GP: Durante a semana eu sou muito certinha. Abro mão de qualquer guloseima. Mas se durante a semana tenho um jantar ou um evento que me obrigue a sair da rotina, não deixo de comer, mas como pouco. E aí durante os fins de semana me permito comer alguma besteira. Se você for regrada todos os dias, fugir às vezes não tem problema algum. O problema é viver com essas fugidinhas. Aí você nunca vai ter resultado.
TV: Qual guloseima você não abre mão?
GP: Doce é meu ponto fraco e docinho de casamento então… Quando estou em uma festa ou casamento não deixo de comer de jeito algum. Mas isso é bem esporádico.
TV: E qual delícia você nunca mais colocou na boca?
GP: Pão branco e refrigerante. Eu não diria que nunca mais vou comer. Se um dia sentir vontade de comer um hambúrguer, vou comer. Justamente por eu ser regrada, um só não vai me fazer mal.
TV: Pelo Instagram, vemos que você é fã de suplementos como o whey protein. Por que adotar uma alimentação “fake” quando se pode obter proteína animal/vegetal in natura, direto dos alimentos?
GP: Sim, eu gosto muito de whey e não consigo ter a quantidade de proteína necessária só com os alimentos naturais, até porque eles sempre vêm acompanhados de alguma gordura. Quando ele é usado com o acompanhamento de uma nutricionista, como eu faço, otimiza muito meu treino. Sou superfã!
TV: Os próximos meses são tempos de férias e festas de fim de ano. Como você mantém a rotina de exercícios e resiste às tentações tão comuns dessa época?
GP: Na verdade eu não resisto não. Final de ano eu sempre acabo comendo mais, porque eu gosto de aproveitar, relaxar. O que eu faço é exercício sempre. Eu nunca deixo de fazer. Malho 1h30 por dia, todos os dias da semana. Quando volto das férias geralmente estou mais cheinha, é natural. Mas sem os exercícios seria pior.