Saiba por que incluir castanhas na alimentação
No dia a dia corrido, nada melhor do que lanchinhos estratégicos e saudáveis. As castanhas são excelentes opções. Ricas em proteínas, fibras e antioxidantes têm uma excelente composição nutricional. Ainda temos as “gorduras boas” vindas do amendoim, a castanha-do-pará, de caju, nozes e amêndoas.
Castanhas podem ser consumidas diariamente, tanto soltas, ao natural, ou junto com uma fruta e/ou iogurte e oferecem uma boa dose de vitaminas do complexo B, vitaminas C e E, cálcio, ferro, zinco, selênio e demais compostos naturalmente antioxidantes.
Conheça 8 motivos para incluir as castanhas na alimentação:
1. Promove saciedade, portanto ajuda no controle de peso
A consistência mais dura força maior tempo de mastigação. A sua composição nutricional rica em gorduras insaturadas, fibras e proteínas, as castanhas são digeridas mais lentamente e estimulam a liberação de hormônios responsáveis pela sensação de saciedade.
2. Melhora o controle de peso e da glicemia
O tipo de gordura (mono e poli-insaturadas) encontrado nas oleaginosas é absorvido mais rapidamente pelo corpo e tem efeito no aumento do metabolismo, o que pode contribuir para o controle de peso. Elas também ajudam a controlar a glicemia, devido à associação entre o alto de teor de fibras, gorduras insaturadas e o baixo teor de carboidratos. Essa combinação estimula a liberação de uma quantidade menor de insulina (hormônio que leva à produção de gordura no corpo) e de forma mais sustentada, ou seja, trazendo menos fome, mais saciedade e, consequentemente, melhor controle da glicemia.
3. Fortalece os ossos e dentes
Devido ao alto teor de fósforo e magnésio presentes nas castanhas. O fósforo se une ao cálcio para tornar os dentes e ossos mais rígidos quando os níveis de magnésio estão equilibrados.
4. Melhora a memória, aprendizado e concentração
As castanhas são ricas em vitamina E, selênio, magnésio e ômega-9. Eles agem no sistema nervoso, limpando as toxinas que prejudicam os neurônios e contribuindo na prevenção de doenças cerebrais degenerativas como Alzheimer e Parkinson.
5. Fornece uma barreira antioxidante aumentando a imunidade
Substâncias naturalmente antioxidantes como a vitamina E, selênio, zinco e compostos fenólicos que estão presentes nas castanhas são capazes de combater a produção de radicais livres pelo corpo.
6. Reduz o colesterol ruim
As castanhas têm baixo teor de gorduras saturadas e um elevado nível de gorduras insaturadas (as boas). Além disso, a presença de fitosteróis (extratos vegetais muito eficazes na redução dos níveis de colesterol) e antioxidantes também garantem a redução do mau colesterol.
7. Previne doenças cardiovasculares
Por meio da ação sinérgica dos ácidos graxos e de compostos bioativos presentes nas castanhas, elas possuem ações antioxidante e anti-inflamatória relacionadas à prevenção de doenças cardiovasculares. Isso porque é capaz de reduzir a oxidação do colesterol ruim (LDL).
8. Reduz o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer
As oleaginosas têm componentes de ação antoproliferativa, como gorduras insaturadas e compostos antioxidantes (vitamina E, quercetina, resveratrol e polifenóis) que ajudam a inibir a proliferação de células cancerosas.
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