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Quão seguro você está da Covid quando você está em um avião?

Para entender como pode ser arriscado embarcar em um vôo agora, comece entendendo como o ar circula em um avião

Mais pessoas voam todos os dias, à medida que as restrições da Covid diminuem e as vacinações aceleram. Mas variantes perigosas levaram a novas mortes, levantando questões sobre o quão seguro é viajar agora.

Dentro de um avião, o ar é soprado dos dutos do teto e sugado pelas aberturas próximas ao chão. Metade do ar que é sugado é liberado do avião, e a outra metade é filtrada e eventualmente enviada de volta para a cabine.

Imagine 2 milhões de partículas dentro da cabine de um avião, o ar dentro é atualizado aproximadamente a cada dois ou três minutos – uma taxa mais alta do que em supermercados e outros espaços internos, dizem os especialistas. É uma das razões, além dos protocolos de segurança, que não houve muitos eventos de contágio documentados em voos. A alta taxa de câmbio nos aviões força o ar novo e o existente na cabine a se misturarem uniformemente, com o objetivo de minimizar bolsões de ar que podem se tornar viciados ou permanecer por muito tempo.

(Foto: Pexels)

Mas isso não significa que os voos são completamente seguros. É o que acontece quando alguém com máscara espirra a bordo, mesmo assim partículas são espalhadas. Conforme o ar sopra das laterais, as partículas se movem em direção ao corredor, onde se combinam com o ar da fileira oposta. Nem todas as partículas têm o mesmo tamanho e a maioria não contém matéria viral infeccioso. Mas se os passageiros próximos não estivessem usando máscaras, mesmo que brevemente para comer um lanche, o ar espirrado pode aumentar suas chances de inalar partículas virais. Imagine o que aconteceria se as pessoas espirrassem em diferentes partes do avião. Para evitar que o ar circule pela cabine, o sistema de ventilação o mantém contido somente em algumas fileiras.

Por design, o sistema de ventilação é parte integrante de como um avião opera: o sistema é movido pelos motores que impulsionam o avião, sugando constantemente o ar externo que é então pressurizado e condicionado para controlar a temperatura. A pressurização desempenha um papel importante porque o ar em altitude de cruzeiro é rarefeito – bom para voar rápido, mas não ótimo para fornecer oxigênio para respirar. Depois que o ar entra no avião e é condicionado, ele eventualmente sobe pelos tubos ascendentes até os dutos do teto que ajudam a distribuir o ar na cabine.

Ao longo do voo, o ar da cabine é sugado periodicamente por meio de dois filtros HEPA para um coletor sob o piso, onde o ar fresco e o recirculado são misturados. Cada filtro possui 12 painéis de malha de fibra de vidro densamente pregueada que capturam a maioria das partículas microscópicas. Os sistemas de ventilação variam ligeiramente entre os fabricantes de aviões, mas a maioria tem métodos semelhantes de filtração e recirculação. Depois que o ar é retirado da cabine, a parte que não será recirculada sai pela parte traseira do avião por meio de uma válvula que ajuda a ajustar constantemente a pressão da cabine.

Os riscos além dos voos

Como o ar flui nos aviões não é a única parte da equação de segurança, de acordo com especialistas em doenças infecciosas: O potencial de exposição pode ser tão alto, se não maior, quando as pessoas estão no terminal, sentadas em restaurantes e bares de aeroportos ou passando pela área de segurança.

(Foto: Joe Raedle | Getty Images)

À medida que mais pessoas voam – quase 1,5 milhão de pessoas passaram pelos aeroportos dos EUA na sexta-feira (07/05) – o congestionamento e a aglomeração em partes do aeroporto podem tornar o distanciamento físico um desafio ainda maior.

Os aeroportos variam em tamanho e volume de passageiros, configurações e negócios locais, descobriram os pesquisadores de Harvard. Isso pode aumentar as chances de exposição, dependendo de onde as pessoas permanecem e por quanto tempo.

Ir a restaurantes internos, por exemplo, pode ser arriscado porque as máscaras são removidas rotineiramente e mantidas fora para comer.

(Foto: divulgação)

Os pesquisadores de Harvard descobriram que muitos aeroportos não foram projetados para mitigar a disseminação de patógenos respiratórios no ar. Embora alguns aeroportos tenham instalado sistemas de filtragem novos ou adicionais, o distanciamento, a vigilância e outras práticas de segurança ainda são cruciais.

“O desafio não está apenas no avião”, disse Saskia Popescu, epidemiologista especializada em prevenção de infecções. “Considere o aeroporto e toda a viagem.”


(Via: The New York Times)

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