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Artigo: será que o chocolate faz MESMO mal aos dentes? Veja as dicas de um especialista!

Não comer chocolates antes de dormir e avaliar o melhor tipo de produto são dicas valiosas

Entre os amantes de chocolate, a máxima ‘chocolate faz mal aos dentes’ é sempre uma pergunta recorrente. Segundo o especialista Edmilson Pelarigo, sócio fundador da OrthoDontic, o alimento exige mais atenção que o normal, afinal, tem alta concentração de açúcar. Ele reforça que a atenção com a higiene bucal é fundamental e reuniu dicas importantes para quem quer comer chocolate sem culpa:

1. Não demore para fazer a escovação

Isso favorece a formação de placa bacteriana, resultando em cárie. E não tem ligação com a quantidade de chocolate ingerida, mas com o tempo que o açúcar permanece na boca. A substância fermenta, tornando-se ácida e corroendo o esmalte do dente. O ideal é consumir o chocolate como sobremesa, após as principais refeições de modo que a higienização venha logo em seguida.

2. Cuidado com as crianças

Além de controlar a ingestão de açúcares em excesso, é preciso atentar a escovação e a utilização obrigatória do fio dental. Os pais de crianças com cerca de três anos, devem ter muito cuidado com a saúde bucal dos filhos. 

3. Não coma chocolates antes de dormir

A salivação é grande aliada da saúde bucal. Ela diminui a concentração de bactérias e microrganismos instalados na boca. À noite, enquanto dormirmos, este processo se torna menos intenso. Isso torna a região da cavidade bucal mais vulnerável à proliferação bacteriana. Ingerir açúcares neste período e não higienizar a boca com muita atenção pode favorecer o desenvolvimento de cáries.

4. Avalie os tipos de chocolate

Os chocolates brancos têm maior concentração de açúcar em função da ausência do cacau. Isso não significa que não possa ser consumido. Porém, vale o redobrar a atenção com a higienização da boca após ao consumo.  Os chocolates com recheio, por sua vez, grudam nos dentes com facilidade. Assim, vale verificar se não ficaram vestígios nos dentes durante a escovação.

O chocolate amargo é composto em cerca de 70 ou 80% de cacau, tendo menos açúcar. Pesquisas comprovam que a fruta, que confere ao doce um gostinho mais amargo, também possui componentes anticariogênicos. Isso contribui com higienização prevenindo cáries. Mas é claro que isso não é motivo para deixar a escova de lado. 

5. Cuidado extra para quem usa aparelho

Para quem usa aparelho ortodôntico, vale a tomar cuidado com chocolates que contem nozes, castanhas e outros ingredientes crocantes. Em função dos brackets, já que podem ser danificados. Então, vale – também –  um cuidado especial na hora de mastigar.

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