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Artigo: os superalimentos e suplementos essenciais para a recuperação de uma cirurgia plástica

Uma dieta rica em ômega 3 e aminoácidos promove uma recuperação mais rápida e saudável. Veja outras dicas do cirurgião plástico Tiago André Ribeiro

O processo pós cirurgia é sempre complicado, mas o que muitas pessoas não sabem é que a alimentação ajuda, e muito, nesse processo de recuperação. O cirurgião plástico e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, Tiago André Ribeiro, lista o que deve ter numa alimentação de uma pessoa que passa por um procedimento cirúrgico.

Proteínas – O cirurgião lembra que a proteína, presente em carnes magras e laticínios, são fundamentais para o processo de cicatrização. “Esses alimentos atuam na formação de um novo tecido para fechar a ferida aberta durante a cirurgia. Por isso, é importante que no período pós-operatório estes nutrientes sejam mais consumidos que o usual”.

Ômega 3 – Para combater inflamações é indicado que o paciente acrescente ômega 3 em sua dieta, um tipo de gordura boa encontrada em peixes, como sardinha e salmão, além de nozes, abacate e azeite. “O ômega 3 fortalece o sistema imunológico e funciona como um cicatrizante. A inclusão destes alimentos na dieta faz com que seu organismo se regenere e forme novas células, assim, combatendo riscos de infecções e acelerando o processo de cicatrização”, explica o cirurgião plástico.

Colágeno – Outra forma de auxiliar a cicatrização de quem passa por uma cirurgia plástica é o consumo de colágeno, ainda que não seja um alimento propriamente dito. A proteína reconstrói os tecidos lesionados durante o corte cirúrgico e está presente em alimentos fontes de vitamina C, como, por exemplo, a laranja, acerola e abacaxi. “É importante incluir frutas cítricas – ricas em vitamina C – na sua dieta, além de folhas escuras, carnes e ovos, assim como em suplementos alimentares”, destaca Tiago.

Arginina – A circulação também é um aspecto ao qual os pacientes devem se atentar, pois é responsável por distribuir o fluxo sanguíneo, os nutrientes e o oxigênio para o resto do corpo. As fontes de arginina são: soja, castanhas e cereais integrais.

Carnitina – A carnitina também é uma substância presente nos tecidos musculares e transforma os alimentos em energia. Pode ser encontrada principalmente me carnes vermelhas e laticínios. “Ela atua diretamente nos tecidos musculares e é benéfica a vários níveis, auxiliando no aumento da resistência muscular, no alívio da fadiga física e mental, promovendo também o desenvolvimento dos músculos assim como a recuperação de lesões” diz o cirurgião plástico.

Antioxidantes – Entre outras substâncias antioxidantes que devem ser consumidas estão as Vitaminas A e E, e a coenzima Q10, que possui caráter anti-inflamatório, ameniza a flacidez da pele, e contribui com a produção de energia, além de proteger o coração durante cirurgias cardíacas. “Normalmente a Q10 é encontrada em cápsulas e a dosagem do suplemento deve ser orientada por um médico ou nutricionista. Entretanto podem ser encontradas em frango, carne vermelha, no grão de soja, pistache, brócolis e espinafre, por exemplo”, finaliza doutor Tiago.  

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