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Thais Romfeld é a primeira produtora de gim do Brasil

Thais Romfeld abre as portas para as amantes da bebida

Thais Romfeld de Lima é um exemplo de profissional que “virou a mesa”. A ex-advogada abriu mão dos tribunais para viver os desafios de ser a primeira mulher produtora de gim no Brasil. Aos 34 anos, a curitibana virou a head distiller da Route Gin, marca que ela criou em 2019 após se apaixonar pela bebida em uma viagem internacional. Leia a entrevista exclusiva com ela!

Como você teve contato com esse mundo?

Foi em uma viagem a Las Vegas, em 2015, para comemorar minha primeira ida para fora do país – que já era um sonho antigo. Brindei com um Dry Martini e gostei muito, nunca havia experimentado. Fiquei curiosa para saber qual era a composição da bebida e me surpreendi ao saber que sua maior proporção era feita com gim.

Como você aprendeu a produzir a bebida?

Em 2017, as coisas começaram a mudar para mim. O mundo do Direito já não estava mais fazendo sentido. Costumo dizer que o exercício da profissão de advogada nunca foi uma paixão, mas me proporcionou muito do que sei sobre mim hoje: meu autoconhecimento. Antes dos cursos, fui conhecendo melhor esse mundo, degustando muitos gims diferentes e aprendendo sobre a história da destilação. Como não havia curso específico para produção de gim, comecei a pesquisar destilarias no Brasil e a visitá-las para conhecer melhor, trocar experiências com os proprietários e entender como funcionavam.

Em cada curso de bebidas que era anunciado no Brasil, eu estava lá, aprendendo. A primeira vez que produzi minha própria receita foi em uma destilaria de São Paulo – e, sim, foi um “tiro certeiro”. Ali, eu vi que era para isso que eu tinha nascido. O gim tinha ficado exatamente do jeito que eu imaginei e do jeito que eu gostaria de mostrar para o mundo.

Quais são as dificuldades de se criar um gim?

Acredito que todo o processo de criação da receita, o equipamento que você vai utilizar, os botânicos, a matéria-prima e o processo que você vai adotar fazem parte das dificuldades de criar um gim. Outra grande dificuldade é a de ainda ser uma empresa pequena.

Route Gin é o nome da marca de gin de Thais. Foto: Divulgação.

Como foi entrar nesse mercado sendo mulher?

Quando entrei nesse mundo, eu não sabia o que poderia enfrentar por ser mulher. Costumo dizer que fui criada em um ambiente de privilégios, sim, pois sempre tive apoio da família e de pessoas próximas para tudo o que eu almejava. Dessa forma, eu não enxergava as dificuldades de ser mulher.

Fui percebendo aos poucos o meio predominantemente masculino em que eu estava entrando e sentindo que isso seria uma dificuldade. E de fato é. Um bom exemplo – sem generalizar – é quando estamos nos apresentando presencialmente, contando sobre a história da destilaria e falando sobre o nosso produto: mesmo eu sendo a interlocutora, as pessoas direcionam o olhar e as conversas diretamente para o meu marido – e não para mim.

Comercialmente, a maioria – não todas – das negociações e das aberturas de novos contratos flui muito melhor quando ele faz essa frente. É visível a facilidade de negociação quando ela é feita entre homens.

Qual é a importância de ter uma bebida como essa feita regionalmente?

O mercado de gim no Brasil ainda é dominado por marcas estrangeiras e o produto nacional tem qualidade para competir de igual para igual, inclusive com um preço mais acessível.

Quais são os diferenciais da sua produção?

O primeiro diferencial que posso citar, sem dúvidas, é o fato de ser feito por uma mulher. Route Gin é o primeiro gim nacional de receita autoral feito por uma mulher – e isso me enche de orgulho. Outro diferencial é a produção em pequenos lotes, que chamamos em nosso meio de produção “small batch”, com lotes de apenas 50 garrafas por batelada/lote. Ou seja, é um produto exclusivo.

Também temos o diferencial da utilização de botânicos 100% in natura, ou seja, sem adição de extratos ou essências, sendo sete botânicos importados. Além disso, nosso processo de destilação é feito 100% em alambique de cobre, em uma destilação extremamente lenta, com a técnica “one-shot”, ou seja, nosso gim é 100% destilado, não sofrendo qualquer adição ou mistura posterior, o que confere sua qualidade premium.

Confira alguns drinks com gim criados pelo .Gin:

Cardinale Twist

Ingredientes:

45ml Gin + Salsão
30ml Vinho Chardonnay + maça verde
22,5ml Campari
7,5ml Salmoura se azeitona siciliana

Pré-preparo gin infusão de salsão:

Use 750ml de Gin para 250g de salsão tostado, selar no vácuo e cozinhar no sous vide por 2h a 60°.

Pré-preparo vinho Chardonnay fortificado com maçã:

Coloque 1000ml de vinho Chardonnay em infusão de maçã verde cortada no mandolin, 250g de açúcar refinado, 5g de ácido málico e 2g de sal. Selar no vácuo e cozinhar no sous vide por 2h a 60°.

Preparo:

Colocar todos os ingredientes na coqueteleira e fazer o throwing, trazendo, assim, diluição e aeração ao coquetel. Servir em um copo baixo com gelo translúcido e finalizar com zest de laranja bahia e azeitona siciliana

Martini

Ingredientes:

60ml Tanqueray Ten + maçã verde
15ml vinho Fino Jerez
2 dashes bitter de laranja

Pré-preparo Tanqueray Ten + infusão de maçã verde: 

Use 750ml de gin para 250g de maçã verde, selar no vácuo e cozinhar no sous vide por 2h a 60°.

Pré-preparo perfume de Marcela: 

Use 1200ml de vodka + 100g de marcela. Selar no vácuo e cozinhar no sous vide por 3h a 60°.

Preparo:

Colocar todos os ingredientes no mixing glass, mexer o coquetel até atingir a diluição e temperatura necessária. Servir em uma taça Nick & Nora e finalizar com zest de limão siciliano, perfume de marcela e picles de maçã.

Gimlet Eucalipto + Chardonnay

Ingredientes:

  • 60ml Tanqueray
  • 30ml Cordial de Eucalipto + Chardonnay 

Pré-preparo Cordial de Eucalipto + Chardonnay:

Infusionar o vinho Chardonnay em cascas de grapefruit, selar a vácuo e manter 12h refrigerado. Cozinhar o vinho com 33 g de eucalipto até atingir o ponto de fervura e adicionar 850 g de açúcar refinado. Abrir com 20 g de ácido cítrico, 10 g de ácido málico e 2 g de sal. Coar tudo e manter refrigerado.

Preparo:

Colocar todos os ingredientes na coqueteleira e bater vigorosamente. Servir em uma taça Nick & Nora e finalizar com uma moeda de limão siciliano.

*Matéria originalmente publicada na edição #274 da revista TOPVIEW.

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