ProWine São Paulo 2024 encerra sua 5ª edição com recordes
A ProWine São Paulo, maior feira profissional de vinhos e destilados das Américas, encerrou sua quinta edição com números impressionantes e recordes. De 1º a 3 de outubro, 15 mil visitantes passaram pelos corredores do Expo Center Norte, superando as expectativas e reafirmando sua posição como um dos principais pontos de encontro para players do setor. Ao todo, 1.402 marcas de 34 países estiveram presentes, oferecendo uma ampla variedade de produtos e oportunidades de negócios.
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“Nosso objetivo com a ProWine São Paulo é oferecer uma experiência excepcional aos profissionais de vinhos e destilados e sem dúvida a setorização por países elevou o padrão do evento e a jornada dos visitantes”, destaca a diretora da feira, Malu Sevieri, sobre a setorização por países, uma novidade dessa edição, que propiciou uma experiência sensorial única ao agrupar o melhor das bebidas de cada país.
Outra surpresa de 2024 foi um aplicativo exclusivo desenvolvido para conectar expositores e visitantes, aprimorando a experiência e ampliando as possibilidades de contato, reforçando a comunidade ProWine São Paulo em uma única plataforma de comunicação. A tecnologia registrou mais de 200 mil interações durante os três dias.
Além da área de exposição, a programação do ProWine Forum chamou atenção mais uma vez. Aproximadamente 60 horas de masterclasses com degustações de vinhos e destilados integraram a programação de quatro salas que abordaram temas variados, como o mercado de vinhos pré e pós-pandemia, a diversidade do vinho argentino, estratégias de vendas no final do ano, o futuro dos sommeliers e o saquê como bebida global.
“Para os visitantes, o ProWine Forum é um verdadeiro tesouro de conhecimento. Desde masterclasses ministradas por renomados enólogos até palestras sobre as influências culturais nas preferências de sabor, há algo para todos os gostos e níveis de experiência. É uma chance ímpar de aprimorar o paladar, descobrir novos rótulos e explorar os segredos por trás das garrafas, além, é claro, de manter-se atualizado sobre o mercado”, afirma Malu.
A masterclass “Pêra-Manca Tinto 2018 & 60 Anos da Fundação Eugénio de Almeida” foi conduzida por Pedro Baptista, diretor vitivinícola da FEA e enólogo da Adega Cartuxa e da Tapada do Chaves. O evento, exclusivo para convidados, marcou o lançamento mundial da nova safra do Pêra-Manca Tinto, um dos vinhos mais prestigiados do Alentejo e que ocorreu pela primeira vez fora do solo português. A sessão reuniu jornalistas e comunicadores do setor para apresentar esse rótulo icônico e celebrar a trajetória da FEA como referência enológica em Portugal. O evento também destacou seis vinhos varietais da Adega Cartuxa, produzidos em uma edição limitada de 1.000 garrafas em homenagem aos 60 anos da Fundação Eugénio de Almeida, explorando a rica história e contribuições da vinícola para o segmento português.
A escolha da maior feira de vinhos e destilados das Américas como palco da celebração da safra 2018 do Pêra-Manca Tinto, um vinho tão querido pelos enófilos brasileiros, também não foi por acaso. “Acaba por ser a união perfeita de um evento de grande relevância para o nosso setor e com ótima infraestrutura, que consegue reunir diversos players importantes do mercado”, declarou o sócio-diretor da Adega Alentejana, importadora oficial dos produtos da Adega Cartuxa no Brasil, André Chicau.
Sustentabilidade
Seguindo seu compromisso com a sustentabilidade, a ProWine São Paulo, em parceria com a Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe), reciclou mais de nove toneladas de vidro por meio do programa “Glass is Good”. A ação envolveu a logística reversa de todo o vidro utilizado na feira, incluindo garrafas e taças, garantindo que esse material fosse devidamente processado ao final de cada dia.
Uma máquina de triturar vidro foi instalada para eliminar as garrafas usadas, prevenindo, assim, a possibilidade de falsificação — um risco potencial em eventos desse gênero. Além de aumentar a segurança, a trituração facilitou o processo de reciclagem, contribuindo para a economia de energia, a redução da extração de matérias-primas e a diminuição de emissões de CO2. Esse esforço também combate o acúmulo de resíduos de vidro em aterros sanitários, onde esse material poderia permanecer indefinidamente.
A reciclagem eficiente do vidro reforça a responsabilidade ambiental da feira, promovendo a economia circular e demonstrando que, mesmo em eventos de grande porte, é possível minimizar impactos ambientais.
Expectativas para 2025
A ProWine São Paulo já tem data marcada para sua próxima edição, que acontecerá de 30 de setembro a 2 de outubro de 2025, no Expo Center Norte. Após os resultados satisfatórios deste ano, a organização promete ainda mais inovações e oportunidades de negócios para os participantes do próximo ano.
“Estamos muito orgulhosos dos resultados da ProWine São Paulo 2024 e de termos alcançado números recordes em expositores e visitantes. Isso reforça a importância da feira como um hub de negócios para o setor de vinhos e destilados nas Américas. Já estamos planejando a edição de 2025, que será ainda mais impactante”, garante Malu.