
Carne de onça, iguaria da gastronomia de boteco de Curitiba, conquista registro de Indicação Geográfica

Presente no cardápio de mais de 200 restaurantes curitibanos, a carne de onça agora é o segundo prato da capital paranaense com o registro de Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A primeira indicação foi da broa de centeio, que também pode integrar o prato de carne de onça.
O reconhecimento, anunciado nesta terça-feira (20), é fruto do envolvimento dos empresários e do Sebrae/PR na busca pela IG, que fizeram o pedido de reconhecimento em novembro de 2023. A carne de onça é um prato típico da chamada “culinária de boteco” de Curitiba, servido sobre uma fatia de broa de centeio, coberta com carne moída bovina fresca, cebola branca e cebolinha verde picadas, com temperos, regado com azeite extravirgem, sal e pimenta a gosto.
“Em menos de dois anos o pedido foi protocolado e reconhecido pelo INPI por conta de toda a sua notoriedade. A receita, inclusive, pode ter duas IG: a carne de onça e a broa de centeio de Curitiba”, afirmou a consultora do Sebrae/PR, Márcia Giubertoni.
A broa de centeio de Curitiba foi reconhecida pelo INPI em janeiro deste ano e pode ser um dos ingredientes principais da carne de onça. O presidente da Associação Amigos da Onça e coordenador do Fórum Origens Paraná, Sérgio Luiz Medeiros, comemorou a conquista.
“A carne de onça é reconhecida como Patrimônio Cultural da cidade desde 2016. Com a conquista da Indicação Geográfica, sua relevância aumenta. A proteção do prato é reforçada e espera-se que os bares e restaurantes experimentem um aumento nas vendas”, diz Sérgio Luiz Medeiros, presidente da Associação Amigos da Onça e coordenador do Fórum Origens Paraná.
O prato é uma iguaria típica da culinária curitibana, cuja origem remonta à década de 1940. A história começa com Ronaldo Abrão, conhecido como “Ligeirinho”, jogador do Britânia, time de futebol cujo diretor, Cristiano Schmidt, era dono do bar “Buraco do Tatu” na Marechal Deodoro, em Curitiba. Durante os momentos de celebração das vitórias do Britânia, Schmidt preparava uma mistura peculiar: carne crua sobre fatias de broa, servida aos jogadores.
Para Délio Canabrava, proprietário do CanaBenta o prato é o mais característico de Curitiba. “Como recebemos muitos turistas, ele é bastante solicitado, principalmente porque o nome chama atenção. É um prato saudável inclusive”, afirmou.