
Broa de centeio curitibana é o novo bem imaterial da capital paranaense com o título de Patrimônio Cultural

O Conselho Municipal do Patrimônio Cultural da capital paranaense reconheceu, no último mês, a tradicional broa de centeio curitibana como Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. Com receita criada há mais de 150 anos, a iguaria já pertence à identidade gastronômica da capital paranaense, presente na mesa das famílias e nas mais antigas padarias da cidade.
Após um ano de análises e debates sobre o título, o pedido de tombamento apresentado pelo Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná (Sipcep) foi aprovado. Este é o quarto bem imaterial da cidade registrado pelo Conselho Municipal desde a sua criação, em 2016. O primeiro foi a Feirinha do Largo da Ordem, em 2018, o segundo as Gameleiras da Praça Tiradentes, em 2024 e o terceiro, a carne de onça, também no ano passado.
O título reforça a importância histórica e cultural da broa de centeio, que chegou à cidade com os imigrantes da Europa Central no final do século 19. Colonos vindos da Polônia, Alemanha, Rússia, Bielorrússia e Ucrânia trouxeram a tradição da panificação com centeio, adaptando-a ao longo das décadas.

A receita adquiriu características próprias, entre as décadas de 1920 e 1940, como a alta proporção de centeio (pelo menos 40%) misturado ao trigo e o uso de fermentação natural, com o racionamento do trigo, especialmente no período da Segunda Guerra Mundial.
Além disso, ao contrário de outras regiões do Sul do Brasil, que também receberam imigrantes dessa região da Europa e que tem tradição em broas, a versão curitibana abandonou ingredientes como milho e batata. A broa de centeio na capital paranaense virou símbolo do convívio social e foi servida em eventos históricos da cidade, como a visita do Imperador do Brasil, Dom Pedro II, no século XIX, e a do Papa João Paulo II, em 1980.
“A broa de centeio transcende a própria receita. Desde 1913, o carro-chefe da padaria América é a broa de centeio, que mantém a mesma receita e o modo de preparo, mas assim como ela, diversas padarias têm as broas de centeio como carro-chefe, ou está entre os produtos mais vendidos”, ressalta Eduardo Henrique Engelhardt, proprietário da panificadora e vice-presidente do SIPCEP.