Queijos paranaenses recebem medalhas no World Cheese Awards 2025, na Suíça; mais de 50 países participaram

Três queijos paranaenses estão entre os premiados no World Cheese Awards 2025 realizado, no último sábado (15), em Berna, na Suíça. Ao todo foram reunidos mais de cinco mil produtos de mais de 50 países, entre eles os brasileiros premiados que foram desenvolvidos no Laboratório de Queijos Finos do Biopark Educação, em Toledo, na Região Oeste do Paraná.
O Abaporu recebeu a medalha de prata no World Cheese Awards. O queijo tem uma massa mole de leite de vaca com casca lavada e maturação de mais de 30 dias, e se destacou pela mistura complexa e adocicada de baunilha, amêndoa, caramelo e especiarias como canela e cravo, com toques amadeirados e balsâmicos. O queijo estreou em setembro na competição do Mondial du Fromage, na França, em que garantiu a medalha de ouro. O produto será lançado em breve para comercialização pela queijaria Flor da Terra.
Já o queijo tipo Saint Marcellin, que também levou a Prata na competição, é um queijo comercial da Flor da Terra e já acumula medalhas: ele foi considerado um dos dez melhores queijos do Brasil em 2023 no concurso Queijos Brasil, e levou a prata no Mondial du Fromage 2025. É inspirado nos sabores clássicos de queijos franceses, com uma textura macia e cremosa, sabor amanteigado, com nuances que remetem a cogumelos frescos e ervas.
O inédito Garoa Tropical foi bronze na competição. Pensado nas frutas cítricas, usadas antigamente para fazer a coagulação do queijo, o “garoa” traz as características de algumas enzimas específicas das frutas, que promovem sabor único e textura exclusiva. O queijo também será lançado em breve para comercialização pela queijaria Flor da Terra.
“Os produtores associados ao projeto recebem suporte técnico integral e gratuito, abrangendo desde a melhoria da qualidade do leite até a produção dos queijos, com transferência completa das tecnologias desenvolvidas no laboratório”, diz o melhor queijeiro do Brasil, Kennidy de Bortoli, pesquisador do laboratório.