ESTILO

6 experiências que promovem uma extrema conexão emocional <3

Experiências daquelas que deixam marcas afetivas na memória para inspirar suas próximas aventuras

Visitar uma galeria de arte em um ex-bunker nazista

Berlim está experimentando atualmente um boom artístico como aquele visto pela última vez na década de 1920 – quando a cidade exerceu uma grande atração sobre os artistas no período entre guerras. Depois da queda do Muro de Berlim, a cidade está se tornando um centro de arte contemporânea e mergulhar nesse mundo é uma experiência histórica. Esse clima está levando colecionadores particulares a trazer peças a público e um dos mais famosos deles é o magnata das comunicações Christian Boros: ele abriu sua galeria em um bunker da Segunda Guerra Mundial. São 3 mil m² e 80 salas com obras de 1900 até agora. O telhado do bunker é hoje a residência de Boros. Para visitar é preciso reservar (€12).

Sammlung Boros Bunker

Reinhardtstrasse, 20, Berlin-Mitte. www.sammlungboros.de

Comer no novo queridinho de Miami

O chef argentino Francis Mallman comanda as grelhas – feitas sob medida no Texas – do Los Fuegos, novo restaurante de Miami Beach, que fica dentro do Hotel Faena. É ele o responsável por perfumar a casa com aromas de carnes, legumes e até frutos do mar. No cardápio, tem a tradicional parrilla, massas e, claro, as famosas empanadas dos hermanos.

Los Fuegos

3.201 Collins Avenue, Miami Beach. www.faena.com/miami-beach/restaurants-and-bars/los-fuegos-veranda/

Visitar um centro de espionagem

Hoje, o edifício do Hotel Sokos é um mais vistosos no centro de Tallin, capital da Estônia. Mas quando seu nome era outro, Viru, imperava nessa torre uma atmosfera de terror alimentada por um andar que não existia oficialmente, o 24º. Dentro dele funcionava um escritório da KGB, a polícia secreta soviética. Foi assim de 1972 até 1991, quando a URSS finalmente se desmantelou. Até então, o Hotel Viru era o único autorizado a receber hóspedes de nações capitalistas. E como essa gente precisava ser monitorada pela ditadura comunista, os espiões ficavam no “andar-fantasma”. Até hoje, o elevador não para lá. Quando os soviéticos se retiraram do país não houve tempo para levar nada. Por isso, o escritório permanence original e pode ser visitado sob reserva (viru.reservation@sok.fi; €10) e com acompanhamento.

Sokos Hotel

www.sokoshotels.fi

Mergulhar com tubarões brancos

Uma pessoa, um tubarão branco, uma gaiola separando os dois. Não, não é uma cena do famoso filme do Steven Spielberg, Jaws (Tubarão). Esse é uma possibilidade real e a pessoa na gaiola pode ser você. O institito White Shark Project, sediado a duas horas da Cidade do Cabo (África do Sul) em Gansbaai, trabalha para a pesquisa e conservação desses animais e oferece mergulho em uma gaiola para até cinco pessoas que queiram ficar face a face com o mítico monstro branco dos mares. Depois da primeira barbatana deslizando no horizonte, a gaiola é baixada na água e experiência, que conta com equipe professional, dura 20 minutos. A partir de 1.700 rands, o que dá cerca de R$ 400.

White Shark Project

www.whitesharkprojects.co.za

Vivenciar uma cozinha multicultural

A ideia de que cidades são organismos vivos talvez valha como verdade absoluta no caso da capital alemã, Berlim. Desde a queda do Muro, ela é uma experiência diferente a cada ano. Muitas tendências nascem e morrem aqui. A Top View experimentou uma delas jantando no restaurante meio cozinha de casa, meio ateliê culinário da brasileira neta de berlinenses Sabine Hueck. Os berlinenses já conhecem a proposta, mas a experiência de abrir as portas do lugar apenas para servir jantares temáticos e para grupos – que cozinharão juntos – costuma ser totalmente nova para, especialmente, brasileiros. A sorridente Sabine convida a entrar no Atelier Culinário e incentiva a participação no preparo das receitas ao redor da enorme mesa de madeira. Daí em diante é bate-papo de avental, drinques, experiências com temperos, aperitivos… Até a hora de ir à mesa e curtir a refeição preparada a várias mãos. Sabine é o reflexo de uma Berlim descolada e escancarada para o resto do planeta e para as propostas que dele vierem. Sua cozinha tem elementos brasileiros (na mesa, no prato e no ambiente) e ingredientes do mundo todo, coisa que aprendeu com os avós, que chegaram ao Brasil fugindo no nazismo. Em casa, eles faziam receitas alemãs com ingredientes brasileiros e hoje, 30 anos após Sabine se mudar para a Alemanha, não há mais fronteiras em sua mesa. Autora de vários livros de culinária, ela recebe gente de todos os perfis, incluindo políticos, e acaba ela mesmo sendo, com suas muitas histórias, uma das atrações.

Atelier Culinário Sabine Hueck

Kyffhäuserstraße, 21 www.sabinehueck.de

Hospedar-se como um rei

Do aeroporto de Porto Alegre, o chofer dirige serra acima até Gramado e atravessa os portões e bosques de um condomínio particular. Das boas-vindas até a hora de dormir, o hóspede será mimado com chás, chocolates, frutas, sorrisos e recadinhos escritos à mão por uma equipe usando fraque e luvas. Mordomos, chefs, sommeliers, chofers, concierges, camareiras, massagistas e garçons farão questão de se apresentar pessoalmente – também farão questão de conhecer suas preferências. Nas 11 suítes, decoradas por mármores, arandelas de cristal e lençóis 600 fios, as surpresas variam. Em uma delas, a cama de ferro com dossel remete à era medieval, enquanto uma baywindow contempla o lago lá fora. Na adega gourmet, uma joia engarrafada: o célebre conhaque Louis XIII.

Saint Andrews

(54) 3295-7700 Rua das Flores, 171, Vale do Bosque, Gramado, saintandrews.com.br

Comer em um restaurante estrelado

Apenas quem não provou uma refeição dos chefs Gabriel Matteuzzi e Guilherme Vinha se surpreendeu com a estrela Michelin que a dupla recebeu neste ano. Ambos passaram pela cozinha do D.O.M. e por reconhecidos restaurantes na Europa antes de formarem seu estilo inovador, que usa elementos da nouvelle cuisine francesa bem como os tipicamente brasileiros. Dê preferência ao menu degustação com harmonização (inclui vinhos, claro, mas também cervejas, cachaças, saquês…), que é acompanhado pela contagiante expressão de felicidade de Matteuzzi ao ver os clientes satisfeitos.

Tête à Tête

(11) 3796-0090 R. Doutor Melo Alves, 216, Cerqueira César

*Matéria publicada originalmente na edição 192 da revista TOPVIEW.

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